女子美の中高大連携授業
人生2周目の親が子供に価値観押し付ける是非
英語共学新興校のスレとかが人気ですが、サピにせよ、大学受験や就職がどうのスレにせよ、結局、子供に親の人生を投影して、自分の人生2周目ならこうするということを押し付けてる訳ですよね?
それってどうなん?
英語コンプの新興校派とか。
以前のエデュのやり取りは申し訳ないですが、存知ないです。
英語と仕事の関係は、先程も書きました通り、私の経験上です。
派遣社員ですが、英語の有無で派遣先の幅はかなり広がるし、時給も上がります。
派遣先は大手ですが、英語の有無で正社員の出世や配属先も大きく異なります。
英語出来れば、転職で外資も可能。海外転勤も可能。
遠い将来の選択肢が大幅に増える。
年収200万の差ってかなり大きくないですか?
年収200万差は確か50歳でTOEIC600点と900点の平均の差だったかな。同じ学歴でではなく、学歴差があっての場合でなので、学歴は東大早慶かマーチニッコマかぐらいの差があり、学歴差の平均年収差はもっと大きい。すなわち、同じ学歴なら英語ができない方が年収が高いと推認される。恐らく、数学の年収との相関性が学歴以上だから、英語は逆相関するのだろう。
お返事いただきありがとうございます。
今のままの息子の英語嫌いだと、TOEIC600どころか、日常会話もままならないと思います。恐らく、筆記英語は大丈夫だと思うのですが、英語を話す事にかなりの抵抗がある様子。
元外資勤めの旦那、現在は日常会話程度。
会社でTOEIC受けさせられて400点。。。
東大は夢のまた夢として、
英会話のできない早慶上理と英会話のできるGMARCHを比べたらどちらの方が有利(生涯賃金)なのか。。。
こればかりはわからないですけどね。AIも進んでますし。
もう進学先決まってるので今更どうこう言っても仕方ないですが。。。
極端な話深海魚で英語のできないFランに落ちぶれる可能性も否定できないですし。
>今のままの息子の英語嫌いだと、TOEIC600どころか
英語の好き嫌いはあまり関係ないでしょう。
子供も英語が大嫌いでしたが、就活の時期になって一応受けてみたらTOEICは850点ぐらいでした。
大学受験で必要だから嫌々勉強した結果なのだと思います。