在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
横浜山手の閑静な住宅街だからね。目立つ立地じゃなく、「聞いたことない」「知らない」とか騒がれることがむしろ凄くないですか。都内からだと下り線なのでラッシュは避けられるのが良さですね。
聖光を第一志望にして、2月1日の都内を併願校にする都民は居るだろうね。入試問題は開成に寄せているので、開成残念が多いと思うけど、出口の実績は変わらない。東大入れたい家庭には良いだろうね。それと、音楽やっている生徒には最高の環境。
神奈川は長らく公立王国で私立受験なんて一部の富裕層の間だけでしたから、全国的知名度、下手したら県内の知名度もそれほど高くはないです。過去にもそんなスレありましたね。高齢者はいまだに翠嵐や湘南厚木小田原辺りがナンバーワンだと思っています。
だから何なのって話です。
皆さんそこまで忠実に偏差値順に志望校を選んでいるわけではないでしょうから、電車で何分という意味ではなく、わざわざ神奈川の学校に行かせるなら多少東大実績や偏差値は低くても都内の学校で良いと思う人も多いのでは?
東大実績は志望校選択の一つの要素にすぎないですよね。違う言い方をすると、学校がガンガンやらせて東大実績が良い以外に聖光のイメージがないというだけなのかもしれませんが。
普通、開成レベルの学力がある子が麻布駒東を選ぶのはあまりにもったいないと思うもんじゃないですか?電車で40分程度なら麻布駒東より聖光でしょ、開成レベルの学力あれば。
麻布駒東ファンはどんだけ学力あれば麻布駒東を選ぶだろうけど、それは他の学校にも言えることで麻布駒東だけが特別ではありません。