女子美の中高大連携授業
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
SATのmathなんて誰でも800点取るよ。
問題はEnglishで700以上取れるかです。問題見たことありますか?
英検1級、TOEFL100以上でも簡単では無い。(そもそもnon native対象の英語試験ではないです。)
GPAがほとんどフルマーク無ければ、第一段階でカットです。(最も重要な要素と言われています。審査にはこれとエッセイの割合が高い。)
広尾レベルの進学校で上位数パーセントに入っていれば、おのずと東大合格レベルです。結局、アイビーリーグレベルの大学に合格出来るのは年に数人になる。
灘や開成などのより上位の進学校でも年に数人しか受からないのも、このGPAが関係します。理由はGPAである程度出願できる大学が決まるからです。レベルの低い地方公立高校なんかの方がGPAは有利ですが、この場合はよほどひかるものが無いと受からない。アイビーリーグのアドミッションオフィスは出身高校も重視するから。
SATRとWで700とれたら、
東大英語100として、
国、数、理で200-220とかとれるわけ?
なんの関係もなくない?
東大の問題解いたことないでしょ。
たとえばだけど、
同じ偏差値帯だからといって、筑波大医にうかった子でも東大理系は受からないですよ、ふつうは。
逆で、むしろ地方校x光るモノを持っている、の方が合格確率が高まります。そもそもどのみち、海外にしてみたら「カイセイ?ナダ?」ですよ。それより「地方の公立校でこれだけ頑張ってきた、の方が説得力がありますから。
地方でそういう進路を目指す人がまだ少ないから目立たないだけで。
GPAはある程度高校が操作可能ですね。
だからあまりあてにならない。
今までは広尾は日本の大学の進学実績は全然良くなかったけれど、海外大学に多く合格出来たのは、やはりAGの英語力と学校がエッセイや面接対策に慣れているからではないでしょうか。
だから帰国生のように英語力が高く、学校や塾にノウハウがあれば海外大学進学は東大進学程ハードルは高くないように思います。
ただ海外大学を卒業すれば、四年間一人で海外大学で過ごした琢磨しさ、卒業した努力能力を買われて、就職が良いのは納得できます。