女子美の中高大連携授業
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
発想が逆な気がします。
渋渋だけを他校と比較したいのではなく、女子が中学から入れる学校をいろいろ比較したいのでは?
最初に比較を始めた人が渋渋推しかそうでないかは分かりませんが、JGの実績のデータが出たという投稿の後に、女子が中学から入れる複数の学校を比較していました。
女子中学受験生の親にとって志望校選びの参考になる情報なので、比較するのはおかしくはないと思います。
渋渋の東大合格率は男女でほぼ同じなので、合格率を女子校と比較できないということもありません。
え?
学校主体であれらの実績ですか?
思考力系は、共通テストで有利とか言われてましたが、あの入口倍率で、東大合格数ランキング下位ばかりでは。
小石川ですら、日比谷には追い付かず、、、日比谷には小石川残念組がほとんどなのに、なんだか不毛な感じですよね。
都立は公務員教師なので、労働時間や、自習室スペースの問題やらで、夏休み持て甘し、わりと通塾してますよ。学校説明会やHPのフォロー体制なんて、幻想。現実は、東進やら特待制度ある塾なんかに小石川とか居ます。鉄より経済的、さすが親孝行。
聖光くらいの面倒見や塾不要中高一貫校てなかなか無いですよね。
渋谷だけ1日の定員が極端に少ないので並べられないからモヤモヤなのかもね。約35人?のところで線を引けば80ラインは当然上がるので。他の学校は200人以上のところで線を引くので合格ラインは下がる。でも上位の厚みはあるから実績としては似たような数ではないですか?渋谷も女子だけの数で比べれば分かりやすいのに。
> でも上位の厚みはあるから実績としては似たような数ではないですか?渋谷も女子だけの数で比べれば分かりやすいのに。
人数さんの上記のコメントと同じ考えでしょうか?
女子200人中東大合格者20人の学校と、女子100人中東大合格者17人の学校だったら、前者の方が合格実績が良いという考えなのでしょうか?
それはそれで一つの考えですが、私は合格率が高い方が合格実績が良いと考えるので、数ではなく率で比較した方が分かりやすいです。
前者は10%、後者は17%で、後者の方が合格実績が良いと考えます。
合格者数より合格率を重視する人の方が多いからエデュでは現役合格率をランキングしているのだと思うのですけどね。
合格者数を重視して女子の合格者数を比較したいなら、渋渋の場合は2分の1にすればいいと思いますよ。(正確ではないだろうけれど)