女子美の中高大連携授業
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
それはそうとしても、筑附と広尾も入試1回当たりの募集人数が少ないのは渋渋と同じなのに、筑附と広尾にはモヤモヤせず、渋渋に対してだけモヤモヤモヤモヤモヤモヤしすぎですよね。
しかも筑附と小石川と広尾は男女別の東大合格者数や合格率の情報が何も無く、男女で違いがあるかもしれないのに、この3校と比べるのはまったく気にしないのに、男女であまり違いがない渋渋だけをなぜか気にしすぎですよね。
元々、桜蔭と渋渋の偏差値が並んだ、JGを渋渋が上回ったといった話がエデュの掲示板でよく話題になっており、でも募集人数に大きな違いがあるから、偏差値の単純比較はモヤる、という流れかと。
広尾の1日午前入試を桜蔭やJGと比べる人は少数でしょうし、筑附はそもそも3日入試ですから、これらの学校については上記の流れにおいてはモヤることはありませんね。
渋渋の応援団がエデュさまには大勢いらしてとても心強く思っております。ありがとうございます。渋渋が校地と校庭がとても狭いことは我が家的にまあいいのですが、前身の渋谷女子校のことはネット的に削除されているのか情報が少なくて気になっています。写真もないようです。どんなところだったのでしょうか。
小石川は出てますよ。過去5年分。
2023→22→21→20→19
男子 10→12→14→8→12
女子 5→7→4→2→3
トータルで男子56、女子21
率だと男子72.7%、女子27.3%
東大の女子率2割といわれるが、これは全体の話で、東京在住の場合、当然これより多くなると思われるためこんなもんかと。
女子比較なら、渋渋に勝負ありでは?
夜中の推しの投稿が複数あるが1人かな。
渋渋が伸びたのは確かですが無理矢理1日校グループにねじ込むから違和感を感じるのでしょう。少数のの80パーセントの数字だけで他校と比較は無理です。ずっと言われているのにやめようとしませんよね。80パーセントの数字はほぼ大丈夫と言える数字なだけで、どの学校も実際はもっと下から合格しているわけで分布を見ましょうよ。
他校に勝った負けたといっているのは応援団?姉妹で通わせていて両方しっている人なんてたくさんいるのにそこが見えていない。
もともとは合格実績を比較するのはモヤモヤするという話だったのに、いやさんといいあなたといい、中受の偏差値の比較にモヤモヤするという話にすり替えようとしているのでしょうか。
中受偏差値の話を始めたのは、渋渋をさげたい人ではありませんでした?
偏差値に関して渋渋あげするレスは1つも無かったような気がしますよ。
少なくとも私は一度も偏差値の話や勝った負けたの話はしておらず、合格率を比較するのは別におかしくないと言っているだけですよ?