在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
日比谷や西は浪人漏れが判明するのに数日かかることがあります。
日比谷はもう少し増えて50に迫りそうです。そうなると公立トップは今年も日比谷で確定ですね。
日比谷 前年比 -18?
翠嵐 前年比 -8?
翠嵐はよくここまでに留めたと言うべきか? 公立の限界を露呈したのか?
アメリカのSATがそんなに難しくないと聞くと学力検査の点数争いよりも、将来性や潜在力を見るほうが良くないだろうか? まあ、公平という点ではペーパーテストが一番いいのでしょうが。
眼力のある教育者?がSATのような試験プラス面接で入学者を決めるほうが将来性のある人物を採れるような気もしますが。受験勉強のみでその子の将来性は見極められるのだろうか?
囲碁の仲邑女流棋士を採用したようなやり方はないものか?
芝が強いと言ってたのは掲示板レベルではなく予備校の先生だったのか。昨年から特別減ったわけでもないのに、変に注目されてしまって気の毒かも。
海城も事前情報では元気でしたが、今年は振るわなかったかったですね。
聖光、栄光は鉄緑会の指定校なのに浅野は指定校ではありません。それにも関わらず、今年の東大現役実績(現役合格率15%は3/10 19時時点で全国8位 筑駒 桜蔭が上位に入っても全国10位の可能性あり)は凄いと思います。
しかも昨年は現役東大理三 2人 今年も1人合格しており、入口偏差値がサピックスで60くらいあってもおかしくない実績です。
さらには部活制限もなく文武両道で鼻にかけた雰囲気もなく良いご家庭が多そうで、未だに学ランなのも逆にカッコ良い。
横浜駅でよく浅野生を見かけますが(知人のお子さんにもいて)、学ランの頭良いお兄さん達に凄く好感を持ってます。
もちろん、聖光・栄光はもっと凄いし、翠嵐もあるので神奈川は層が厚いですね。