在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
何も理解無いのだろうけど、理IIIって、そんなにいきたいか?
合格難度はトップだからって、本当に医者(臨床医)になりたけりゃ、理IIIは足枷でしかない。
プライドばかりが先行して、本当に進みたい方向へも進めなくなる。
かといって、大都市の大学病院は安給。
鉄に理III出の講師(もう17年になるのか?)もいるが、プライドが邪魔をして選択肢が狭まるのが理III。
それを知ってる子は、逆に避けるんじゃない。
但し、大学合格実績としてはピカイチのネタにはなるが。
理Ⅲが飛び抜けて合格難易度が高いことです。
20歳そこらの受験生にとってこれは物凄い成功体験で、残念ながらそこから抜け出ることが出来なくなる人がどうしても出てきます。
彼らは理Ⅲ合格が忘れられず、その後の人生もこの成功体験に囚われて前に進むことが出来なくなる。医学や医療は二の次で、受験業界で生きていく人も少なくない。
実際に医師になれば、二流の病院では理Ⅲ卒は勉強ができることで尊敬されるメリットはあるかもしれないが、一流の病院や研究機関は実力主義。経歴よりも今何が出来るかを問われることになる。医師や医学者としての実力がなければ理Ⅲ卒は足枷でしか無い。
東大もそろそろ方針転換した方がいいのではないかな?
例えば理Ⅲ合格者の中で医学部に進学できる割合を半分ぐらいにしてしまうだけで、この無意味な学歴競争に歯止めがかかると思う。他類からの医学部進学者が多いことは、医師の世界の多様性を考えても理にかなっている。医師や医学者になるのが目的ではなく理Ⅲ合格が目的の受験生にも、理Ⅲ合格後の医学部以外への進学は学歴としてのデメリットは無いと思う。
Z世代はタイパ(タイムパフォーマンス)を重視してるって知らないのですか?
浪人前提で東大合格を目指す子供は減ってますよ。
過去の価値観をゴリ押しすることを老害と言います。だからずーっとわからんですね~