女子美の中高大連携授業
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
海城のここ数年の卒業生だけど
海城は医者の息子だらけだから、親の病院継ぐ前提とか親に憧れて医者目指す人が多い。医学部に行く空気は学校じゃなくて家庭が作る。
現役なら、理系200人のうち受験者は東大50人、国立医学部60人、東工大20人、京大10人、地方帝大20人くらいかな。理3は5人受ける年もあれば誰も受けない年もある。
医学部諦めてわざわざ東大受ける奴はまずいないよ。怠惰なやつが多い学校だから、五浪地方医も平気でいるしね。
>Z世代はタイパ(タイムパフォーマンス)を重視してるって知らないのですか?
お金が無いからってこと?
→ 残念ながら、コスパとタイパの違いが理解出来ていないんですね。お金の問題じゃないです。タイパの意味を確認してみてください。
>浪人前提で東大合格を目指す子供は減ってますよ。
減ってるからなに?
→ 減っている現状に目を背けているから凋落って言われている自覚がないのが恐ろしい。
>過去の価値観をゴリ押しすることを老害と言います。だからずーっとわからんですね~
子どもの進みたい選択を尊重して1、2年くらい猶予あってもいいのでは?と言ってるだけなんだが。
→麻布に合格したんだから1,2年浪人すれば東大に合格するという誤った親の認識が麻布の凋落を形成しているんだと理解できました。
私立武蔵は出口に比べて偏差値が高すぎる
駒東と1差はさすがにおかしい
定員少ないから倍率高めに出るのと
特殊な問題形式が理由?
ただ算数はこの偏差値帯にしてはやさしめの形式や難易度だし
理社は特殊だが
御三家呼びは50年前に私立校の東大進学数が多い順の三校だったからそこからするとかなり落ちたなという事では。
さすがにこれだけ色々な学校も増え、ランキングも大きく変わっているのにいつまでも50年前に決めた御三家呼びもおかしいよね。