在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
私も何度も書いているけど、Y70以上の息子は麻布は簡単だと言っていましたよ。
6年生の最初の方は色んな中学の過去問をやりますが、麻布で合格点を取れなかったことはありません。
麻布あたりからどこも算数センスが必要になるけど、だからと言って最上位より麻布の問題の方がセンスが必要で難しいってことにはならないということかと。
家の息子が難しいと言っていたのは灘の問題だけです。それでも合格点は取れてたけど。筑駒は時間配分が難しいが、算数の問題自体の難易度はそこまで高くないって。開成と聖光は同じくらいだと。
SAPIXの合判は聖光の問題を参考に作ってるらしいから、SAPIX生にとっては馴染みがあり取り組みやすいのかもしれないけど家の子はYだから開成と同じくらいだと言ってましたね。
親から見て、早慶ならイージーモードだが、東大はハードモードだから可能であればぐらいという主観を投影してるだけ。子供によって、東大もイージーモードであったり、マーチでもハードモードであったり、地頭、地力によるので一概に言えない。
親が自分は頑張らないのに、子供に頑張れと言うのは、やはり、同じ労力人生の前半に投入する方が圧倒的にコスパいいと知ってるからだが、実は人生後半頑張るべきか頑張らないべきかは、人生1周目の我々もよく分からない。分からないと、どうしても楽に流れる。これは大人も子供も同じ。
Y70からの景色はそうなんですね。数学オリの代表選手も似たような景色なのかも。麻布は流れ弾だったね。
このスレは修行の語に激しく反応した桜上げ?(実は、桜下げ?)によって荒れただけだから。
桜と筑駒の開票を静かに待ちたいです。