インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【726579】 投稿者: 昔   (ID:j0TJGJbHc5A)
投稿日時:2007年 10月 04日 10:38

盛岡一高 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 青葉繁れる さんの学校は盛岡一高ではないでしょう。
> 盛一では「運動祭」とは言わないので。
> 「青葉繁れる」と言えば仙台の学校かな?
>
> 盛岡も飲酒については甘い土地柄でしたが居酒屋で高校生が飲むという
> ことはありませんでした。

良い・悪いの判断は別に置いておいて、その昔(今から30年位前)の都立高生でしたが
体育祭・文化祭終わったら打ち上げはつきものでした。
体育祭は縦割り(3・2・1の組み合わせで色分けして組%

【726582】 投稿者: 昔   (ID:j0TJGJbHc5A)
投稿日時:2007年 10月 04日 10:41

盛岡一高 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 青葉繁れる さんの学校は盛岡一高ではないでしょう。
> 盛一では「運動祭」とは言わないので。
> 「青葉繁れる」と言えば仙台の学校かな?
>
> 盛岡も飲酒については甘い土地柄でしたが居酒屋で高校生が飲むという
> ことはありませんでした。

良い・悪いの判断は別に置いておいて、その昔(今から30年位前)の都立高生でしたが
体育祭・文化祭終わったら打ち上げはつきものでした。
体育祭は縦割り(3・2・1年の組み合わせで色分けして組ませられた)だったので、体育祭終了後に先輩に連れられて渋谷に繰り出し、『田園』とかに行って『コンパ』がアルコールデビューだったかなぁ…なんかようワカラン感じのお店で、とりあえずでっかい喫茶店みたいな…トコだったのですが、何故かアルコールもあった…
『こけし』でお好み焼き、ビール…ってパターンもあったし。

同じ群(フルっ!!)の他校の友達もみんなそんな感じの話してたから、一般的な事だったのだと思います。

麻布ってその頃の上位都立の感じなのかなぁという気がします。
先生達は行事にはノータッチ、何やろうと特に何も言われなかったし。
自分達で電話帳引いて手当たり次第電話してスポンサーになってくれる企業を探したりしました。

子ども達の質(とかオトナ度)の変化もあるし、オトナ(とか社会)等の環境の変化もある。
飲酒に対して昔って今では考えられない大らかさがありましたよね。
それと同時に高校生がヘマした時の世の中の危険度が今では格段、上がってしまっているという事もあるし…

麻布の中ではそういう時計が止っちゃってるトコがあるんでしょうね。

子ども達を取り囲む世の中の危険な状況がなければちょっと躓いても立ち上がるまで待ってようってのも余裕をもって思えるのでしょうが、今では吃驚するようなアブナイ世界にあっという間に連れて行かれてしまうから…
同じままではいられないんじゃないでしょうか。

【726586】 投稿者: 栄光なら退学   (ID:sAQtvSSDgTo)
投稿日時:2007年 10月 04日 10:44

麻布と栄光を併願? さんへ:
> 麻布と栄光を併願する人が多いと聞きますが、栄光では決してこういうことは許されません。飲酒酩酊した生徒は、良くて停学。おそらくは退学でしょう。
> 「偏差値や進学実績にとらわれない、校風重視の学校選び」がお好きな方は、どうかもう一度、併願校を熟慮検討してみてください。両校が生徒に求めているものは、かなり違うと思います。

今回の事件、栄光なら即退学でしょう。
停学ではすまないと思います。

そもそも栄光の生徒なら、こんな馬鹿げたことはしないと思います。

【726588】 投稿者: - 同感 -   (ID:q3F.q7uwp..)
投稿日時:2007年 10月 04日 10:47

昔の親父 さんへ:
> オレの感覚だと20才以下の飲酒禁止というのは
> まだ成長期の子供の体を守るためにある。
> と、同時に飲酒に伴って理性を失い、それ以外のトラブルに
> 発展する事を避けるためでもある。
>
>
> つまり、「おまえらまだ成長途上なんだから
> 酒の楽しみは体と理性ができるまで待て。」という意味合い。
>
>
> 同じ法律違反でも、暴力・窃盗・性的トラブル等
> 「他人に迷惑をかける犯罪」とはその意味合いが違う。
> だから親父は正月には子供に屠蘇くらい飲ませるし
> 晩酌の席で「おー、お前もビール飲んでみるか」
> くらいのことを言って酒が体に与える影響を教え込む。
> あくまで保護者の管理下、責任においてだ。
>
>
> 窃盗・暴力・性的犯罪・そのほかほとんどの法律違反は
> 10代の若者がやろうと50代の親父がやろうと犯罪だ。
> 断じて許すべきじゃない。
> でも飲酒・喫煙は10代は法律違反だが
> 二十歳の誕生日を迎えたとたんに法律違反でなくなる。
> その辺の違いはあるなあ。
>
>
> ただ、集団での飲酒は他の犯罪を引き起こす引き金になる事は確かだ。
> 何度も言うが「六本木のカラオケで朝まで」というのは
> どんな犯罪に巻き込まれても(あるいは引き起こしても)
> おかしくないギリギリの境界線を歩くことになる。
> 集団の中にはそこまでしたくなかった奴だっているだろう。
> でも集団になると自制がきかなくなる事がある。
>
>
> そのくらいの事考えてから、それでもやりたいならやれ。
> ただし、責任は全部自分で負え。やりたくない奴を巻き添えにするな。
>
>
> 最後に、運動会を成功させてもいないのに何浮かれてるんだ。
> やるんだったら運動会を成功させてから、打ち上げでやれ。
> それなら運動会を楽しみにしていた他の奴らに迷惑がかからない。
> そして見つかったら退学になってもいいくらいの覚悟でやれ。
>
>
>
>
>

全く同感です。

5月に文化祭を見に行き、展示の中に麻布学園の歴史の教室があり、興味深く見させて頂きました。それで感じたのは、学校側もその昔から生徒達(勿論学校側のこともありますが)をまるで放牧するような形での自由を与え、それにより生徒達に考えさせ実行させる事を第一としているなあ、という事です。
従って、学校側も悩みながらも見守らないといけないと考えているのではないでしょうか。この姿勢は昔から変わっていないように思い、私としては寧ろ感銘を受けました。学校が色んな面で管理をする形が一般的ですが、私としては、麻布のような昔から徹底した生徒主導の学校が残っているのは嬉しいと思います。

勿論生徒達は大いに反省をしなければならないです。自由と責任は切り離せないので、これを今後の糧にすること希望します。

【726625】 投稿者: 親があれこれ五月蝿過ぎ   (ID:6zacL112Ry6)
投稿日時:2007年 10月 04日 12:13

高校生の飲酒、喫煙ぐらいで退学だなんだと騒ぎなさんな?
親がうるさすぎるんだよ。
だから子供は甘えて、自己責任を取れなくなる。

今の親の世代はみんなそんなに品行方正だったのかい?

【726629】 投稿者: M3運実親   (ID:gOPOwcmjaFk)
投稿日時:2007年 10月 04日 12:17

運動会、見送りになりましたね。

自分たちの軽率な行動が重大な結果をもたらしたこと、猛省すべきですね。
学校が見送りを決めたのは、当事者だけではなく生徒全体の甘い考えを感じ取ったのではないでしょうか。

「昔さん」がおっしゃるように、私が中高生だったころは、麻布だけではなく都立上位校や麻布や武蔵、慶應、早大学院の子達も同じように自由に盛り上がっていましたね。
渋谷、原宿、新宿をぶらぶらしたり、運動会、文化祭、テスト!の打ち上げと称しては、同じようなことやっていたかも。。。
さすがに、オールはなかったけれど。
ばかなことやんちゃなことをやっても、大人から眉をひそめられても、いい加減にしろよと何とか許されてきた大らかさがあった気がします。

ある意味、精神的にゆとりがあって、平和な世の中だったかもしれません。

時代は変わり、最近の社会全体に漂う、おおらかさ、アバウトさを許さない風潮の中で、麻布の教育方針は厳しさを強いられているきがします。
社会の変化に応じて変わっていかなければならない事、確かにありますね。
それでも変わってほしくない事、たくさんあるので、難しいですね。
子供たちの質の変化もあるし、親たちも又、未熟なのかもしれませんし。

麻布のレトロなところ、好きですが、確かに今の世の中、六本木、カラオケ、飲酒は危険が一杯ですね。
親子ともども、頭を冷やさないとね。

【726632】 投稿者: むしろ   (ID:/F67jIbad6s)
投稿日時:2007年 10月 04日 12:20

自ら正す さんへ:
> ただの非常識なのに さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 麻布は、学園祭も運動会も、入学式も、生徒達が企画運営します。
> 生徒達が選出した実行委員会で問題が起きれば、生徒達が告発糾弾し、自粛など責任も生徒達が決定します。
> 生徒や学校も隠蔽しないでしょ。
> そういう学校です。
>

隠蔽しないというよりも、自ら宣伝してるようなもんでしょ。六本木のカラオケで飲酒なんて自ら「挙げてくれ」といわんばかりの行為ですから。警察に挙げられなくて残念くらいに思ってるんじゃない?
酒飲んで、本当に見つかりたくなければ、他の場所を選ぶでしょう。こんな不祥事が公表されても、受験生も減らず、偏差値が落ちない学校はこういうものですね。

【726637】 投稿者: 確か   (ID:/F67jIbad6s)
投稿日時:2007年 10月 04日 12:25

?? さんへ:
> 青葉繁れる さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
>> >
> >
>
>
> 旧制高校の伝統を継ぐ
>
> 盛岡一高かな?  秋田高校?

青葉繁れる→井上ひさし→仙台一高
バンカラな校風だそうな。ちなみに仙台二高はハイカラな校風だそうだ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー