在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
ほぼ6ですよ。
東大生や東大卒の人で他の学校のことをどうのこうの言う人聞いたことがない。
そもそも悪口を言う人は、社会に貢献出来ることが無さ過ぎて、暇人ばかりだったよ。だから田舎では悪口が娯楽になっていた。
9.全く関係ないスレに呼ばれもしないのにやってきて(附属校なのに、呼ばれもしないのに進学校のスレにやってきて)、長文で母校愛をしつこく語り、少しでも反論しようものなら必ず言い返す、みたいなレスをしつこく見せられて大嫌いになった。
暇なので考えてみました。
アイドルのアンチは、以前のファンがなる事が一番多いそうです。ファンとアンチは紙一重。
叩くと言う事は嫌いな訳ですが、その「嫌い」と言う感情も無関心からは起きないですよね。無関心は、どこまで行っても無関心。
何かしらの感情、関心、興味があって、それから調べたり接点を持ったりして、結果の「嫌い」となる。
わざわざスレ立てして書き込みしてまで叩いたり、スレを開いて読んでレスして叩きに行くのは、つまり、とっても関心があって、まぁ結局「好き」って事でしょ。
小学生男子が好きな女子に、ちょっかい出すのと一緒。
全国的に有名な行列のできるラーメン屋の経営者が言ってました。
ヒットするためにはアンチが必要。アンチがいないメニューはヒットしないと。
好きな芸能人ランカーが嫌いな芸能人にもランキングされることと同じですね。
叩かれる学校ってのは人気の裏返しってのは間違いないのでしょうね。
> 何かしらの感情、関心、興味があって、それから調べたり接点を持ったりして、結果の「嫌い」となる。
私はこの「何かしらの感情、関心、興味」に興味があります。
中学受験に関わらず、子供(学生)にとって学歴(受験)は切っても切り離せないものだとは思いますが、その受験生活?の過程で何が地雷なのか?何を拗らせるとああなってしまうのか。
本人の気質や性格だよ、と言ってしまえばそれまでかもしれませんが、何かがあるのかな?と。