女子美の中高大連携授業
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
私は自分の子の学校の良いところや共学別学の良いところを書いて揶揄されたり絡まれたりする経験をして、良いところはあまり書かなくなりました。
そういう人が多いんじゃないかと思います。
良いところを書く人、少ないですよね。
良いところの情報交換ができないのって残念ですね。
特定の学校を良く見せるような不自然な書き込みをする人は、その学校に対する反感を持たせたい人や、揶揄したり絡んだり叩いたりする投稿がたくさん出てくることを期待している人なんじゃないでしょうか。
つまり、叩きたい人です。
叩いている人と同じ。
単なる暇つぶしやスポンサーのため、などもコメントありましたね。
きっかけは「拗らせ人(妬み、承認欲求など何らかの拗らせた感情を持っている人)」なんだけど、それに乗じる「招かざる人(愉快犯や暇つぶしなど直接的な利害関係が無い又は希薄)」が徐々に増えてくる、みたいな感じかもしれません。
さらに拗らせ人が離脱した後も、招かざる人がそれを継続し、離脱していた拗らせ人も戻ってきてたりして。。以後ループ。みたいに考えれば案外しっくり?
> 嫉妬の類は自身が変わらない限り無くならない、承認欲求の類は世間(一般大衆)の評価が変わらない限り満たされない。故に、悲しいかなエンドレス。
とコメントしましたが、エンドレスな理由は招かざる人によるものかもしれませんね。
某新興校のカリやコース分けについて異様に詳しく書き込んでいた自称受験生親さん、どうしてるかな。
あの調子で他校についても調べて情報共有してくれたらありがたいのだけど、徹底してあの一校にしか関心がなかったみたい。
あの手のタイプは嫉妬や拗らせ、愉快犯では説明できないよね。
執拗なネガティブな書き込みも、過剰評価も紙一重。
推測される背景は下記の通り。
-恨み、妬み
-暇つぶしに煽りたいだけ
-行き過ぎたファン(もしかしたらアンチ)
-上記のファン(アンチ)への嫌悪感が特定校に向かった
-ライバルを減らしたい熱望組
そんな感じでしょうか。
>「ネガティブな感想(や反対意見も?)を書き込む=叩く」と受け止めている
これね。
何でも叩きだと決めつける人いますからね。
自分の意に反した感想というだけで、勝手にネガティブと受け止めて、
我が子の学校が叩かれた、ネガキャンだ、と騒ぐ人もいます。
>- 歴史(伝統)はすぐには手に入らない
>- 立地(一等地、自宅からの距離)は簡単に変えられない
>- 世間の評価(イメージ含む)はすぐには変えられない
>- 知名度(一般大衆の)はすぐには上がらない
>- ブランドイメージ(御三家などの呼称など)は簡単に手に入らない
2つめ以外は同意。
確かに、こういう要素を持つ学校が持たざる学校の関係者から叩かれやすい傾向を感じます。
欲しくて欲しくて仕方なかったのに、手に入れられなかった妬みや嫉み。
または自分が選んだものが絶対良いに決まっていると思いたい。
別学叩きなんてその象徴じゃないかな。
いわゆる、酸っぱい葡萄と甘い檸檬の法則です。
2つめの立地(一等地、自宅からの距離)で叩かれることはあまりないのでは?
どんな一等地にあっても学校として魅力がなければ意味がない。
どうしても行きたかった人は別として。