女子美の中高大連携授業
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
>一方で、特定の学校を実態よりはるかに良く見せるような書き込みをしている人って、何なんでしょうか。 コンサルタントが印象操作にやっていると言われれば納得なのですが、実際にそんなことするのかという疑問もあります。
ホントそれ。
出てくる時は、異口同音に一斉に同じようなレスが続いたり、
かと思えばぱったり静かになったり。
決まって、「◯◯だと聞きました」「◯◯のようです」
「説明会で〜」「受験生です~」
という第三者風なんだけど、とても第三者には見えない。
内情にやけに詳しかったりもするから、
やっぱり保護者じゃないかなあ?
SNSで最も問題なのは、「安全なところにいて、好き勝手に叩ける」ことでしょう。
学校叩きに限らず、SNSで何かを叩く人はすべて、人として終わっていると思っています。
もっとも、情報開示請求で裁判で被告になる人もいますから、「安全なところにいて」は若干微妙ではありますけど。
それはあると思いますね。
> 叩かれやすい要素の最たるもの
- 入口偏差値や大学進学実績が下がってきている。
にも関わらず世間(一般大衆)の評価は高い。
> - 入口偏差値や大学進学実績が伸びている。
から、自校の現状評価が覆されるかも。
だから、嫉妬、妬みなどの感情を拗らせて。。というロジックですね。
> SNSで最も問題なのは、「安全なところにいて、好き勝手に叩ける」ことでしょう。
> 学校叩きに限らず、SNSで何かを叩く人はすべて、人として終わっていると思っています。
そんな人も少なからずいると思いますね、残念ながら。
一方で、一般の社会生活において嫉妬・妬みなどの感情は、私も含めて誰しもが持っている感情だと思います。自制できる大人はそんなB面の感情をぶち撒けることはないけど、SNS の匿名性を利用してB面を発動させてしまう人もいる。
恐ろしいのは、ぶち撒け行為を繰り返しているとB面だったはずの一面が、本人も気づかぬうちにA面になってしまうことでしょうか。
その人の将来を考えた場合、捕まらないから良いとB面をぶち撒けていると取り返しのつかない事になるケースは多いと聞きます。
故に、捕まらないから安全では無いみたいです。