在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
・『有名校と推し校を勝手に同格前提でスレを立てる』
↑比較スレで見かけますね。
逆に、偏差値が低い学校と並べたスレを立てて、「叩く」人もいますね。
そういえば、有名校とネガキャン校を並べたスレを乱立させてた人もいましたね。それを「ネガキャン校の宣伝行為だ!」と濡れ衣を着せるおまけつき。
恨み、妬み、承認欲求もあるのかもしれせんが、ここまで徹底していると、暇つぶしの煽り、単なる愉快犯(周りの反応を愉しんでいるだけ)の可能性の方が高いのかなと思います。
子どもの受験時に「進学実績が下がってきている」
と書かれていた学校について、実際に確認してみたらそんなことなかったという経験ありましたね。
長い期間一定のレンジで上下しているだけでした。
まあこういう掲示板だと印象操作はやりたい放題ですね。
事実と違うことを書いているのであれば、「中傷」です。印象操作とは違います。
10→9→8→7
みたいな感じで減少していたり、
15→8→10→7
みたいな感じで減少しているのであれば、
「実績が下がっている」というのは事実を言っているだけとなります。(叩く人ではない)
それに対して「そんなことを書くなんて、とんでもない奴だ!!」みたいな個人攻撃をする人は、「叩く人」に該当しますね。
他の学校が上がって来れば、相対的な順位は下がりますから
ランキングはぐんぐん下がっていることもあります
それに実際には進学実績についても中長期的に見て下がっているのではないですか?
下がっていないのに、下がっているとは書かれませんよ
進学実績は変えられないファクトですから
下がっていると書かれる学校ならば、必ず要因があると思いますけど
実際に行って見てきて、進学実績が公表と違う?
違和感しかないです
印象操作をしたいんでしょうね。
前にも書かれていた方がいましたが
例えば東大合格者数が28→27→32→41→35とかだとして、最後の41→35を切り取り「減少」と書かれても、長期的に見れば増加傾向にある事が分かる。
レスで数値を羅列するなんて、幾らでも自分の都合良いデータをネットや雑誌で探して来て、切り抜き貼り付ければ良いだけ。ある意味では、お手軽。
我が子が1日の大半を過ごし、価値観や人間関係も構築される場である学校を、偏差値や大学合格実績、就職率など数字で選んでしまうとしたら、大切なモノを見落としてしまうのでは。
偏差値や大学合格実績なら塾に行けば良い。就職はフィルターはあるが個人戦。
数字が羅列されていたら印象操作と思って元データを確認した方が良い。裏を返せば、叩きたくなる程、印象操作したくなる程に今、人気がある学校なのかも。