在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
貼られている過去レスのどこが新興共学叩きなのでしょうか?
それ以前に、本スレッドはあなたが個人的に恨みを持つ相手の過去スレを晒して、「呆れた人」などと中傷をするスレッドではないと思います。
せっかく落ち着いたスレッドなのに、荒らし行為では?
特定の人を叩くのは特定の学校を叩く人と同じでは?
とはいえ私はスレ主さんではありません。もしもスレ主さんがヨシとするのなら、良いのだと思います。
スレ主さん、ジャッジをお願いいたします。
A校 20→18→16→14→12→10
B校 20→19→21→22→18→19
みたいな推移だったとして、
「A校の実績は下がっている。以前はB校と迷う家庭が多かったが、今はB校に受かればB校に進学する人が多い」
というコメントは、中傷にはあたらないと思うんですけど、どんなんですかね。
それに対して「B校の陰謀だ!!」と喚く人がいるとしたら、喚く人の被害妄想かな、と思う。
(仮定の実績)
A校 20→18→16→14→12→10
B校 20→19→21→22→18→19
A校の実績は下がっている。 ←事実
B校とA校は、以前は同じくらいの実績だった。 ←事実
現在は、B校よりA校の実績が低い。 ←事実
我が子が両校に受かったらB校に行かせます。 ←感想
両校に受かったらB校に行かせるのが一般的。 ←グレー
実績の低いA校を選ぶなんてありえない。 ←誹謗
一部の学校への進学実績(やランキングなど)のみを用いて「学校全体」の進学実績(暗黙的には学校の進学指導力的なもの)を語っちゃうから話が噛み合わないのだと思いますよ。
一部の限定的な事実(数値など)を用いて「進学実績が下がっている」と主張する場合には「東大のみに限定すれば」とか「ランキングのみで判断し、他の要素を一切考慮しなければ」などの枕詞(前提条件)が必要で、それが無いからミスリードしちゃってるのだと思いますが如何でしょうか?
わが子の学校は、卒業生や在校生が頻繁に書き込みしてます。
ほとんどが非難、批判で溢れている。
在学中に積もり積もった恨みを掲示板に叩きつけている感じ。
背景には、在学中に正当に正攻法に要望を言えないから。
今は校長先生が代わったけど、実質トップは同じだし、今は違うけど、長い間、経営者(創業者)=校長だった。校長室は閉ざされていて、お叱りを受ける生徒保護者ぐらいしか通されないから、一度も立ち入ったことがない保護者がほとんど。
生徒は卒業直前に5名ぐらいセットで校長室に通され、有難い校長先生とのご挨拶をする程度
校長と廊下ですれ違うのは6年間でわずかな数。ほとんど話したことがない。
だから、不満や要望は言えないし、言うチャンスもない。
在校時代、学園祭の時期に来校したのを機会に、教頭にお話ししたい、ご挨拶したいと(要望があった)思って職員室を尋ねたら「仕事で忙しい」と速攻で職員室に立ち返ってしまった。夫婦で唖然としたのを鮮明に覚えている。
要するに、教員たちは経営者(創業者)の顔色しかみていないから、生徒保護者なんて、二の次なんです。
そういう学校だから、在校生の不満や不平がたまる一方で、未だにわが子の学校板は大盛り上がり。
掲示板で書くしかないから。
中堅女子校ですから、大した熱望組もおらず、滑り止めで入ってきて、「こんなはずじゃなかった」とがっかりする人が多いのも事実でリサーチ不足の保護者にも責任あるといえばある。
ちょっと別の話題ですが、甲子園出場の慶應高校の長髪を叩いている人がいますよね。
これを場合分けして考えてみました。
おそらく、長髪を叩くのは規範意識が強い方でしょう。
・パターン1(規範意識が強く、頭が悪い方)
慶應高校を叩く
・パターン2(規範意識が強く、頭がいい方)
・パターン3(規範意識が弱く、頭が悪い方)
・パターン4(規範意識が弱く、頭がいい方)
慶応高校を叩かない。
規範意識が弱ければ、長髪が気になることはないと思うので、叩きません。
規範意識が強くても、頭がいい方は、叩くことの意味のなさを知っているので、叩きません。
要するに、叩く方は「規範意識が強く、頭が悪い方」のみとなります。
すべての「叩く」行動はこれと同じパターンになるでしょう。
例えば、特定の学校を叩くかどうかは、学校に対する問題意識が強いかどうかがキーとなります。
すると、
・パターン1(学校に対する問題意識が強く、頭が悪い方)
特定の学校を叩く。
・パターン2(学校に対する問題意識が強く、頭がいい方)
・パターン3(学校に対する問題意識が弱く、頭が悪い方)
・パターン4(学校に対する問題意識が弱く、頭がいい方)
特定の学校を叩かない。
同じですね。
問題意識が弱ければそもそも叩くことはなく、問題意識が強い場合、頭がいいか悪いかで、叩かないか叩くか異なってきます。
学校の場合は、叩く方は「学校に対する問題意識が強く、頭が悪い方」のみとなります。