女子美の中高大連携授業
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
掲示板に書いたから対応したといえる理由があるんですか?
学校も、声が上がってから,調査したり対応を決める時間が必要です。掲示板投稿のタイミングとピッタリだとしたら、むしろ両者関係なさそうですが。掲示板に対応したというのも、根拠のない情報の一つだといえると思う。
正直、このスレを立ち上げた当初は愉快犯的な人はごく一部かなと軽視していました。しかし「そもそも愉快犯のスレ立て多め?」的なコメントを頂くにつれ、確かにな、と思ったのも事実で、それなりの割合で愉快犯的な人がいる?との疑問はあります。
が、勝手に自己解決しちゃってました。これがよくなかった。みなさますいません。
> スレ主の認識も偏りが強い気がします。
> 愉快犯じゃない?みたいなコメントは軽く扱って、 とにかく恨みや妬みを理由にしたいのかなと思う。
そもそもこのスレ立てした趣旨(興味の対象)は、本スレ初期に、
> 本人の気質や性格だよ、と言ってしまえばそれまでかもしれませんが、何かがあるのかな?と。
とコメントした通り「一般的な人 → 何かのきっかけ → 残念な人(B面発動)になっちゃった」とのケースにおいて「何かのきっかけ」とは何なのか?という点にあります。その「何か?」に対する意見として、恨み、妬み、僻み、自己顕示欲、承認欲求などの要素が指摘されています。
一方、愉快犯的な人は、その人の元々の気質や性格などの個別特性がそうさせている側面が強いのであって、何か「きっかけ」があってそうなったわけではないのかな?と。仮に、何かをきっかけに愉快犯的になったとしても、その「何か?」はB面発動で残念な人のパターンと類似しているのかな?と。
つまり「愉快犯的な人」は表面上の行動は同じでも、B面発動で残念な人とは根本的に、成り立ちが違う別人種ではないか、ということです。故に、全体に対する「愉快犯的な人」の割合の大小に関わらず「B面発動で残念な人」と同列に扱っていないことによって「偏っている」、「恨み、妬みに結論づけたい」との誤解を招くのだと思います。
という理屈で、勝手に自己解決しちゃってました。改めてすいません。
みなさまへ
「いや、全然違うでしょ」などの「節度を保った」反対意見・コメント大歓迎です。お待ちしております。
>実際に、たとえば情報の授業でPCの使い方がわからない家庭科教師が離婚届や死亡届の書き方を教えていたとか、
オールイングリッシュと称してカタカナヘンテコ英語で生徒のブーイングとか、そうしたことがこの教育掲示板で告発されて、改善された例もあるんです
聞き覚えがあるなあ、その学校。学校別スレッドが池井戸潤の小説みたいな告発エンタテイメントになってる学校。
離婚届け&死亡届の他に、学校による生徒保護者に対するSLAPPとか、
高三の物理の最初の授業で先生が、「塾行く人、手を上げて、今手を上げた人、今度の春、絶対に、受験に、大失敗するよ」と言ったとか、ちょっと前まで無資格スクールカウンセラー雇ってて、しかも生徒がその「スクールカウンセラー」に話した内容が偉い先生に筒抜けになってたとか、「自虐的すぎる」社会入試問題で週刊S潮に批判された記事をちょっと前まで生教材にしていたとか、コロナ前ひどい花粉症でもマスクつけさせてもらえなかったとか、スポーツに関しては素人な運動部コーチが基礎練習の段階踏まずに中学生に激しい動きさせて怪我人続出とか、前校長先生時代、立ったままの長時間の講堂朝礼で倒れる子が出てたとか、九州修学旅行があまりに特徴ありすぎるとか、理系進学比率45%の理系に強い女子校を謳っているけど、その中に看護、家政、文転者なども含まれていて実質理系と言えるのは2割~3割だとか、、、公益情報ばかり、でも、なぜかすぐに消えてしまうんですよね。
それ (ID:DxEl/ZQdCTY)さん
>掲示板に書いたから対応したといえる理由があるんですか?
大いに根拠あります。
具体的には書かないし書けないけど。
スレ主さんは、結論ありきでこのスレッドを立ち上げていますよね。
だから、あえて書き込みしました。
以前、TBSの報道で内部通報者を特定してしまう放送をしたため、その告発者がクビになって、TBSは現在、問題視されています。
匿名通報 = 痛い人 あたまの〇〇い人 というように決めつけるのは、
SLAP裁判と同じく、通報者を黙らせたいから、という意味合いもあるだろうと思います
ネット書き込み募集
掲示板書き込みバイト
この手のバイトは需要があるみたいですよ。
この掲示板にもいると考えるのが普通では。
不自然なほど学園の詳細情報提供していたあのヒト、
同じ内容の上げコメントやライバル視している学校のネガティブ情報の書き込みに勤しんでいたあのヒト。
昨年度までは嫉妬心や愉快犯では説明できないタイプの人達の存在感が目立っていました。
知名度アップを狙う戦略として(成功するかは別として)十分あり得ると思います。