在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
カセットは分かりますが、レコードは馴染みがないです。
(スレ主さんが、「レコードの裏面=B面です。」とおっしゃってました)
カセットにA面B面があったことは、うっすら覚えていますが、「B面発動」と言われてもピンとこないです。
「B面拗らせ系」なんて、理解不能です。
スラングと勘違いされても仕方のないレベルだと思います。
にもかかわらず、「意味がわからなければ、質問するのが筋」とお説教めいたコメントをなさっているのも気になります。
> 個人的には誰でも持ってる闇の部分を解放して一線を越えてしまう人の特性とかは興味あります。「知性に欠ける人」と表現されている方もいましたね。
「一線を超えてしまう要因」でも「一線を超えてしまう人の特性」でも、是非とも引き続きコメント頂ければと思います。
スレ主)正常な意見交換が出来るのであれば批判的な人も大歓迎ですよ。
> B面って意味分からない。
>その手の人たちのマウント用語か何かですか?
>正常な議論って言うけど、そうやって他者を変な用語で揶揄するのは正常ですか?
スレ主)正常な議論とは、例えば、意味のわからない言葉があった場合、自己解釈して「揶揄」と受け取るのではなく「B面の意味は?」とまず聞いてみることだと思います。
意見1) 問題は「自分だけ、あるいは自分の周囲5m以内では了解がついているつもりの普遍性のない用語を平気で使う醜い感性」だと思いますよ。
意見2) 「B面拗らせ系(注:スレ主が使用した表現) 」なんて、理解不能です。
スラングと勘違いされても仕方のないレベルだと思います。 にもかかわらず、「意味がわからなければ、質問するのが筋」とお説教めいたコメントをなさっているのも気になります。
この流れをスルーして、
『> 個人的には誰でも持ってる闇の部分を解放して一線を越えてしまう人の特性とかは興味あります。「知性に欠ける人」と表現されている方もいましたね。
「一線を超えてしまう要因」でも「一線を超えてしまう人の特性」でも、是非とも引き続きコメント頂ければと思います。』
と続けるスレ主さん。