女子美の中高大連携授業
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
> 結果、しつこく叩く。青いよねやることが。全然輝いてない。くすんでる。
しつこく叩くは肯定できませんが、でも良いじゃないですか。人間らしくて。常に輝いている人などいませんから。
過去コメントで、
> 個人的には誰でも持ってる闇の部分を解放して
一線を越えてしまう
と表現された方がいらっしゃいましたが、かつて不合格だったさんは、今の自分をちゃんと理解してる。まだ一線は超えてません。まだ内側です。だから大丈夫です。頑張ってください。
貴重なコメントありがとうございました。
やっぱりそう思いますよね。
スレ主っぽい発言をする人。
でも、違うと否定されたら、それ以上は追求できないけど。
『「特定の学校を」という部分がミソなんだけど、「特定の学校を」の部分にフォーカスしないで対象を問わず「叩く」に話を広げようとする人がいて困りますね。
人間だから、叩きたいこともあるというのはまぁ理解できるのだけど、学校を叩く心理や動機が謎だからそこに興味があるんですけどね。
興味があるのは、なぜ叩くのかではなく、なぜ学校を、なのです。 』
↑スレ主さんのコメントなら納得なんだけど、スレ主さんじゃない人のコメントだ思って読むと違和感がある。
全然噛み合わない。
意味不明の言葉で他者を揶揄するのは自分の言いたいことと噛み合わないから。
上から目線で他人を卑下するのは、視野と知性の問題だって自分で言ってた。
噛み合わず、対話にはならないのは、そもそも結論ありきで対話するつもりのないスレッドだから。
元々、誰かを叩きたかったんだよね。それがこのスレッドの趣旨。