在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
終わりでいいと思いますよ。
スレに沿った意見は、最初の数ページで出尽くした感があります。
「引き続きどうぞ」とは書かれていませんし、過去の書き込みを読んでも、まだ話したい人は改めてテーマを決めてスレを立てたらいかがですか?
↓スレ主さんのコメントを引用しておきます。
>という事で、様々な視点からコメント頂いた方々とても有意義なスレでした。新たな知見も沢山ありました。特に、自身の「しつこく叩く」行為にある背景や心情を赤裸々に語ってくれた方々には感謝します。みなさま、本当にありがとうございました。
暑い夏はまだまだ続きそうですが、私のひと夏の探究活動はこれにて終わりにしたいと思います。
スレ主さんも終了との事で、掲示板の役割の時代も終わったかなって思う。
3年前のコロナの初期に大学受験板で「ライターさんがネタ探しに釣りで投下してる」話が合って、叩かせて情報収集の場に活用してたかもね、対立構造を作り上げたりして、感情を焚き付けるポイントが上手くてね。保護者の振りをしてるだけも多いかもしれない、インターエデュでは。
通行人ですが、学校たたき横行の件、ライバル校から委託された零細ネット広告会社や教育コンサル、フリーライターなどががせねたを流して、ディスって自分の学校を有利にしようとしている、というのは見逃せない。経営難の大手新聞、出版社。BSテレビなどマスコミが狂ったように受験特集をやっているが。取材には最近は広告費の介在があるわけで。もう取り締まりが必要なほど中立性や信憑性の保証はないです。塾も同様、金で無知な受験生を回させています。フェイクに満ちたSNS.掲示板は情報より意見が多く真実の抽出は難しく、悩んでしまいます。
うんネット記事とかね、首都圏では「中学受験塾の席を取るために小1から入らないと無理」とかメディアとのタイアップだよ、TVのCMも個別指導の塾で全国展開。儲かりまっせー、金の匂いしかしないわ。取り締まりとかは犯罪ではないから、理解した上で受験産業のビジネスとどう関わるかの各自のリテラシーが問われる段階に入ったと思う。
渦中にいると吞み込まれて禍だと気が付かないし、感情がささくれ立ったままで、その後を過ごす方も多いのかもしれない。影響や責任とかは無いし、冷めて割り切った上で、なんて発言できるのは終了組で、それも上手く行った側だけ。