女子美の中高大連携授業
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
いわゆる野次馬は多そうな印象ですね。
スレを冗長するだけという意味でよりタチが悪いかも。
特徴的には、
- 東大に受からない人が東大の進学実績にケチを付ける
- 多様性の時代だというわりには共学や別学という多様性は認めない
- 帰国生の苦労や努力を知らない人が帰国生を語る
- 留学したことがない人が海外大進学を絶賛または否定的に語る
- グローバル教育を称賛しつつ宗教教育(宗教理解)を否定することに矛盾を感じない
- 伝統校の伝統にはもはや価値がない的なことを言いつつも人一倍伝統に囚われている
- 一般庶民が富裕層の代弁をする
- おじさんがバリキャリ独身女性の心情を代弁。挙句の果てに女性の結婚観まで解説
- 主張の根拠は Twitter などのお手軽ネット情報や伝聞、うわさの類
- 直接的にはほぼ何も知らない、関わる機会すらない、と思われる発言も多々。
などなどとても興味深い事例が散見されます。
私が上記特徴を羅列した意図は、上記の発言はけしからん!ということではなくて、他人の意見を全否定するとか、それが全てであるかのような思い込みに立脚し、自らが絶対であるとの立場からの発言をしてしまうことが、野次馬?を含めた残念な人たちに共通する特徴かな、ということです。
定年後の生活なんてスレッドが盛り上がってるのを見ても以前より年齢層の高い方が集まっているのを感じますね。公立高校からでも東大行けると中学受験スレに勢いづけていた男性は自分の親世代(団塊位?)でした。
小学生〜高校生の子どもがいるママは、ママスタ辺りに流れているのかも、あそこは削除早いしね。
あとはさんはおいくつなの?
以前より年齢層が高いとおっしゃっているのであれば、ご自身も以前より年齢が高くなっているのでは?
私は本当に子供の中受からエデュにいる人より学校叩きをする人ってそういうのが関係ないところから来た人が多い様な気がする。だって中受板で中受批判ってちょっとおかしいし
そう若くない40台半ばの氷河期世代です、兄弟で年齢差があるので8年位は見ているかも。
前はもっと学校単位の相談が多く、校風や校則、生徒の雰囲気の質問とか受験対策についてよくされてましたね。あとは塾の選択なども参考になりました。
昔から荒らしっぽい人はいましたが、それが今は比ではないというか。
中受批判は自分も関係ない人が書き込んでいると思います。コスパがどうだとかよく見ますね。