在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている
<茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている…偽物の「教育者」が跋扈する日本>の記事を抜粋しました。
中学受験で出される問題は、誰もが知っているような名門中学の、「考え抜かれた良問」とされているものでも、所詮は「小賢しい」問題に過ぎない。本来、知性はオープンエンドで限界などないのに、敢えてちっぽけな範囲にしぼって、その中で足踏みをさせるような問題なのだ。
中学受験で有名中学に合格したからと言って、学問全体の無限の広がりから見れば意味がない程度の能力である。国際的に「盆栽」のすぐれた文化で知られている日本だが、中学入試を通して人間の知性まで「盆栽」を大量生産してどうするつもりなのだろうか?
私も茂木氏の見解は正しいと思います。
ただし、「ではどうやって選抜するのか?」という疑問があります。
皆さんならば、どう考えるか?お聞かせください。
難しい問題を本人がじっくり考えるのはいいと思うのだけど、結局塾で習うのがほとんどですよね。 一問一問自分で回答を出していたら日が暮れる。
学習内容をいかに効率よく教えて合格させるかが塾の役割だからね。
繰り返して落ちがないように鍛え上げる。これって創造的な人物を作る方法としてはどうなんだろうね? まずいんじゃない?
塾関係者や教育に当たっている人はこの辺どう考えているんでしょうか? 中国のように塾禁止令を出したらどうだろう。
好きなことしかやらない人物のほうが将来大成するんじゃないの。
結局は大学入試がAOにならないとこういう点取り競争は終わらない。
人物の将来性を見極めるのは難しいけれど、日本の行き詰まりは中学受験では解決できない。このままではますます小粒な人物しか産まれない。
茂木氏は子供を中学受験させています。
その後お子さんは大学受験で躓いたのか、茂木氏は急に予備校批判を始めました。
「つぶれろ代◯ミ、つぶれろ駿◯、つぶれろ河◯塾、つぶれろ東◯ハイスクール、つぶれろくされ外道予備校どもみんなつぶれろ!」
ご本人に地位も名誉も知力があっても、子供のこととなると冷静でいられなくなるんだなあ、とドン引きした覚えがあります。もしお子さんの大学受験がスムーズだったら、予備校批判なんてしなかったかもしれませんね。
ただし、「ではどうやって選抜するのか?」という疑問があります。
そうですね。
東大出身者に結構いるタイプで、「現状を否定するだけ」がいます。上から目線で世間を見ていて、今の世間の悪いことを指摘してご満悦、改善策は思いつかない。東大生は部下としては優秀な場合がありますが、社長として素晴らしい人が驚くほど少ない。上場企業の社長としては東大卒は多いですが、財閥系だったり業態が保守的な企業が多い。日本の進化を阻んでいる張本人であることに気づいていない。
そもそも、入試は公務員や企業人として優秀な人間かどうかの判定・育成の為にあるわけで、個人の個性を育てる場でもなければ、それがなくなれば個性的な子供が増えるわけでもない。むしろ、入試という大きな機会がないと、人は勉強する理由を見出せず学力は低下するはず。定期試験がない学校で、進学実績が大幅に伸びた学校はない(無駄な頻繁の小テストは無くなった方が良い)。
社会を良くするサービスなどを思いつく優秀な人は、学校教育では育成できない。そんなこともわからない茂木のいけんは聞く必要がない。まぁ、「俺みたいな東大卒はろくでもないだろ。ほら学校なんて意味ないんだよ」と自らそれを証明するためのコメントと見れば納得(笑)