女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
>あとは、エデュをみていて分かってくる各校の保護者・関係者の性向は、少し気になりますね。
ネガキャン受けて対抗しているだけでしょ。
どこそこの保護者は〜と批判するのは、ネガキャンの一環。
名前がたくさん出てくる学校は被害者。
加害者は、自分の関係してい学校を決して明かさない。
通学時間は毎日の事なので、片道1時間半以上など遠距離は躊躇しますね。というか、うちなら最初から候補に入りません。
>ただ、自由な環境から子供が受ける影響と、管理された環境から子供が受ける影響は、人格形成にだいぶ異なる影響を及ぼすでしょう。
これには完全同意。
思春期にどこで6年間過ごしたか、どんな教育を授けられたかは、その後の人生の指針にもなるので非常に大事です。
開成-小石川・聖光では、勉強面だけでも学校の関与の強さがだいぶ違いそうです。好き好きですが。
距離で選ぶと悲劇を招くケースがあるでしょう。
通学時間と同じくらい、いや、それ以上に校風は大事。
まあ、エデュの声は話半ばで。保護者の声が真実とも限らなし、外野の声が嘘とも限らない。
少なくとも高1くらいまでは学校の授業と課題をやっていれば充分な環境で、級友と一緒に課題に取り組んだり、塾不要なので部活や好きなことに打ち込める学校。
通塾したほうが良いか、どこの塾が良いか「自由に」選ぶことができ、塾に行く日は部活に出られなかったり、放課後の時間の過ごし方がそれぞれバラバラになる学校。
確かに大きな違いですね。
■ポリシーが大事 (ID:X2Ak2zIdFCg) 投稿日時:2023年08月24日 21:21
学校としてのポリシーがハッキリしていて、その良さが保護者や生徒に理解され易い、加えて生徒を大切にして面倒を最後まで見る、決して見放さない。
これからはそういう学校が伸びるし、日本に必要な私学と思う。
何故なら、根本的な安心があってこその学校生活だから。
具体的には、麻布、芝、聖光の3校。
そこには自由型とか管理型とかの短絡的な区別はない。
■聖光いいね♪(ID:X2Ak2zIdFCg) 投稿日時: 2023年 08月 24日 21:28
この書き込みはポリシーが大事さん (ID: X2Ak2zIdFCg) への返信です
聖光は本当に良い学校と思います。
どの角度から見てもほぼ理想形と言えるでしょう。
体育祭好きなら開成へ。文化祭好きなら聖光へ。
学費を節約したいなら小石川へ。
それぞれ選んだら良い。校風もそんなに違わないと思います。どこ行ったってこのような進学校には勉強はついて回るんだし、学校でやるか塾でやるかの違い。
学校でやってくれたら、色々な面で楽でありメリットがある。しかし、女子との出会いという面では塾に軍配が上がる。
>距離で選ぶと悲劇を招くケースがある
具体的にどういうケースを想定されますか?
私は、基本的に自由型推しですが、
「優秀な生徒が集っていること」と「家からの距離」の
プライオリティが高いですね。
管理型でも「これはちょっとな・・・」というレベルでなければ許容範囲とします。