在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
自主自律とかほぼ全ての学校で言ってるのでそれこそ参考にならないんじゃないかな。
管理型というのが嫌なら、勉強に対して適切な負荷をかけて手厚くサポートする「負荷型」か、勉強の仕方から何をやれば良いかまで自分で考えて自由にやる「放置型」でしょう
近年実績を伸ばしている学校や新しめの学校は前者です。
後者は独自の価値観を持っている伝統校に多いです。
例えば麻布など後者の典型ですね。
自称自由校で実績を上げてる学校ないよ。
伝統名門校も公立校の重点化や新興校の台頭で以前ほどの実績を出せてないし、近年上げてる学校は管理型と言われている学校。
中学生でいきなり自由を与えられて全て自己管理が出来る子なんてほんの一握り。
宿題ありますよ。他に比べればヌルいと思いますが。
中学の間はいきなり手綱を離す事はないです。
どんなに賢くても子供ですからね。
他の自由校も同じかと。
ちなみ噂だと昔はガチで宿題無い時代もあったようです。