在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
校風マトリクスは自由型ではありませんよ。自主性です。それに人間教育については縦軸であらわしており、まさに、勉強面で管理型だからと言って校風まで管理型であるかのような表現にならないようにしていると思うのですが、違いますか?
このスレでの管理型が嫌だと書いている人はまさにその事を書いています。
問題となっているのは対比することではな区分や分類をすることですよね。
自由型、管理型という区分は明確な定義が無いため言葉が独り歩きして誤解を生むかもしれないという問題がありますが、別学、共学という区分は定義が明確なのでそういう問題はありません。
同列に扱うのは不適切ですね。
一方で、「管理型」と言われることに誇りを持つ関係者がいるかもしれなくないですか?本スレにもちょくちょく管理型の良さをその言葉と共に語る方々がいらっしゃいましたよね。そういう方々の気持ちは一方的に無視していいのだろうか。
別に自由型を自主性と言い換えても良いですよ。異存ナシ。
>それに人間教育については縦軸であらわしており、
は?
縦軸は、「学校が革新的で、生徒に様々な体験の機会を与える傾向が強い」か、「従来の日本社会に則り、体験よりも知識教育を重視する傾向が強い」か、ですよ。
大丈夫?
誰とも知れない小石川絶賛個人ブログを引用したの誰だっけ?
↓↓
投稿者: 選択肢の一つ(ID:FOrHg3i1d9E)
投稿日時: 2020年 12月 04日 12:27
小石川高校のOBがブログで小石川中等教育学校のことを自分の母校として愛着たっぷりに書き、伝統が引き継がれていることを強調している。
これこそ伝統校の証では?
校風マトリクスではそれを人間教育だと表現してますけど。だから、スレ主の生徒の適性や希望を尊重は人間教育のお話なのでそれを自由型とするのはおかしい。
生徒の勉強での自主性を尊重するが正しいよね?校風マトリクスに則れば。