在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
相変わらず何と呼ぶかで揉めているのですね。
スレ主さんは下記のように書いてますよ。
私は管理と自由でも、管理と自主性でもどちらでも良いと思いますが。
管理型の学校
面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている
自主性を重んじる学校
生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない
このスレでの自由型、管理型呼びが不適切だと書いている人がいる。それにもかかわらず「呼び方なんてどうでも良い」としながら、頑なに人が嫌がる分類方法使い続け屁理屈をごねつづける、あなた1人のせいでね。どうせ自演でしょ。心を病んでいるんだろうけど、程々に。いつかヒートアップして訴訟騒ぎになりそう。
この人に関しては、投稿動機は妬み嫉みとか落ちたとかではなく、病んでいるのかなと、私も思います。
昨夜の「カサカサ」大暴れといい、常軌を逸している。
ターゲットの小石川が公立だから助かっているのかな?とも。私立だったら営業妨害?で訴訟を起こされていてもおかしくないかと。
さらに。
> 自由型、管理型という区分は明確な定義が無いため言葉が独り歩きして誤解を生むかもしれないという問題がありますが
それを言うなら、あなたの下記の投稿も大問題。
投稿者: 実態(ID:6PSMcHEWujc)
投稿日時: 2023年 08月 28日 09:42
管理と言いたい人は言い続けるでしょうから実態の話をします。
今話題になっている成績別クラス分けは、小石川にはありません。
生活面はかなり自由だと思います。高校生は服装も自由です。
自由ならいいんだよね。ぶっ。
カサカサじゃなくて、ガサガサ。
そもそも、ホイホイと書いた人へのブーメランですけどね。
ところで、「病んでる」「重症」は軌道を逸して無いのですか?
> ターゲットの小石川が公立だから助かっているのかな?とも。
小石川の方は一切悪くかいていません。
管理型も新興校も悪口じゃないので。