女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
うちは、学校には合う合わないがあり、ある人には学校のメリットであっても、他の人にはデメリットだったりするので、万人向けにうちの学校が良いなんておすすめするつもりもないし、自由型管理型もトレードオフなんで、どっちがいいなんて言い切れないな。
小石川の保護者の(と思わしき)方は、小石川は誰にとっても最高の学校というお考えで、少しでも学校の宣伝にマイナスになる可能性がある投稿には全力で戦うという姿勢で、とても微笑ましいと思いました。
パぺマペ?
また誰かと勘違いしているのかな?
校風マトリクスも問題あると思いますよ。
でも出版差し止め訴訟を起こすほどの問題ではありませんね。
誤解の可能性があるという問題があるのだし、嫌がっている人もいるのだから、このスレでは、嫌がっている人に配慮して分類したり連呼するのをやめればいいのに、ってだけです。
法的には問題なくても、人の気持ちに配慮したらどうですか?
スレタイには分けたいと書かれているけれど、志望校選びの参考にするという目的を考えたら、自由型と管理型に無理やりに分類するより、教育の特徴を具体的に書いた方が目的に合いますよ。
今更、小石川のフォローらしき嫌味の方向にコメントを持って行っても無駄だと思う。書き込みはインターネット上に長らく残るし、いつ誰が見てどんな問題になるとも限らない。そういえば聖光の事はそこまで叩く感じでもなかったし、もしかしたら訴えられないように公立を選んでるのかもしれません。
小石川とてあまりにひどい風説を流布されたら訴えることもあるでしょう。とくに事実と異なる事はまずい。私には、特定校をネットで叩きまくる勇気はないなぁ。
校風マトリクスに問題あると思いつつ、出版差し止め訴訟を起こすほどの問題ではないと?
ならば、匿名投稿のエデュなんてもっと問題無いですね。
そもそも、書籍で分類されているのですから、嫌がるのは本人のコンプレックスの問題であり、自ら克服して頂かほかありません。
分類を嫌がっている人が、自ら「自由」という分類をしているので、なおさら配慮の必要性はありません。
>法的には問題なくても、人の気持ちに配慮したらどうですか?
その「人」が、他校に対して、配慮無しに不自由というレッテルを貼っているのですがね。好きにすれば良いですが、アタチにだけ配慮せよ、は通用しない。
>自由型と管理型に無理やりに分類するより、教育の特徴を具体的に書いた方が目的に合いますよ。
はい、それはあなたの価値観だし、そう思うならスレチなので、別スレでどうぞ。議論の邪魔なので。
私はそう思わないので、永遠に平行線。