女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
校風マトリクスとエデュのどちらの問題が大きいかということではないです。
問題は同じ。
校風マトリクスの作成元に連絡して分類をやめてもらうのは面倒。
一度出したものを簡単に取り下げてもらえると思えない。
そこまでするほどの問題ではない。
エデュ(ここ)では、この先の投稿で分類をやめようと言っているだけです。
分別ある大人なら問題点を理解できるだろうし人が嫌がることはやめてくれるだろうと思って、やめようと言っているのですけどね。
分類をやめて具体的な特徴を書くのはスレチではありませんよ。
スレ主が書いた目的に合っていますから。
リアリティのある書き込みを希望するという希望とも合っていますし。
> そもそも、書籍で分類されているのですから、嫌がるのは本人のコンプレックスの問題であり、自ら克服して頂かほかありません。
こういうところ、世に聞くモラ夫の心理や考え方に近いような気がしますね。
◎SNSは誰でも気軽に自分の意見や思いを投稿
しかし、その投稿内容によっては、人を傷つけて
しまう悪口を書き込んだり、広めたりは深刻な
社会問題。
モラルを意識した、正しい利用を心がけましょう。
◎特定の人物(組織)に対し根拠のない嘘、デマ
↑
誹謗中傷(名誉毀損、侮辱)
もし、何かを主張したいなら書籍にでもして下さい。
↑
これなら誰も買わない。
※書籍などで、管理(面倒見がいい) 自主性(各自おまかせ) にわけ、紹介してるが、
これは『私が書いてます』って商売です。
↑
興味がなければ買いません(見ません)
◎掲示板は品行方正な一般の方、または
『受験を本気に考えてる方』が見てるかも
しれない。
↑
だからモラルを意識
※あなたが読んだ、見た情報が正しいとは限らない
嘘かもしれない、ステルスマーケティングかも
しれない。
>エデュ(ここ)では、この先の投稿で分類をやめようと言っているだけです。
分類するためのレスにわざわざ張り付かないのが自衛作。
他校に対して、不自由だ管理だと言っている人に、特段の配慮が必要とも思わないですね。
>人が嫌がることはやめてくれるだろうと思って、やめようと言っているのですけどね。
でも、一般的に人が嫌がる暴言は、言いたい放題なんだよね。ああ矛盾。
>分類をやめて具体的な特徴を書くのはスレチではありませんよ。
小石川さんは、分類してますよ〜〜。
自分で自分を諌めないと。
>こういうところ、世に聞くモラ夫の心理や考え方に近いような気がしますね。
出ましたね。誹謗中傷。
それを永遠やってるのだから、自分だけに配慮を求めるのはどうなの?
まあどうぞご自由に。お互いにね。