在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
小石川が嫌いなんて誰も言っていない。
校風と言うHNをかつて使っていた小石川保護者が嫌いなだけでは?
小石川は伝統校、自由な校風が良くて小石川を選んだ。娘は桜蔭合格したが蹴った。
と言う自称の方です。
小石川は管理型と言うワードに異常に反発しスレを潰します。
小石川に進学実績や学習時間の数値目標があることを指摘されたら、私立にもあるはず、と御主張されてましたね。東京の難関私立にはどこにもなかったですが、内部的にはあるはず、と悪魔の証明をお求めになりました。
なんで私立に対抗心を燃やされるんですかね。
うちはうち、他は他でいいと思うんですが。
管理型、自由型、の議論って
さっき書き込んだけど
暇な、おっさんが日本ブログ村で書いてるやつ?
そんなもの、管理か自由かは、人によって
感じ方が違うでしょ?
私は管理だと感じる、いや、私は管理だと感じない、って一生やる気なの?
それよりは、何故
小石川中高の嫌いな理由、嫌いになった理由が知りたい?
嫌いなんでしょ?
私は、小石川ではなく、なが~い伝統校出身
なんか、否定されたけど。
見ての通り、粘着さんは自分に批判的な書き込みをすべて一人の人によるものと決めつける人です。
>校風と言うHNをかつて使っていた小石川保護者が嫌いなだけでは? 小石川は伝統校、自由な校風が良くて小石川を選んだ。娘は桜蔭合格したが蹴った。 と言う自称の方です。
よって、このプロフィールも、一人の人ではなく複数の書き込みから作り上げた思い込みでは?それらの人たちが小石川保護者と名乗っていたのかどうかも怪しい。
>小石川が嫌いなんて誰も言っていない。
校風と言うHNをかつて使っていた小石川保護者が嫌いなだけでは?
大正解です。
小石川のような勉強管理型を好む人もいるし、
コスパは最強だし、大学実績良いし、
そういうニーズを持つ人には人気。
自分が求めるニーズではないだけだから、
ずっとそう言ってるのに、ネガキャン、ネガキャンって
連呼されのですよ。