在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
管理型
・学校によるベルトコンベアー方式
・大量かつ画一的な課題を課し、生徒一人ひとりの得意不得意に応じた対策の時間を削り取る。
・できない生徒は取り残され、自由な時間が少ないため、自力で挽回することも困難
・英語の課題が大量に出される学校の場合、理系科目を学習すべき時間まで奪われ、理系志望者の足枷に
・中高一貫校でない場合、大学入試まで残された時間が少なく、弊害が増す。
そうなんですね。
うちの子供の学校も自由と言われているのに宿題が結構きっちり出るから疑問に思っていたのだけど、麻布でも他の自由と言われる学校でも宿題は出るのですね。
自分が子供のときは、公立小も公立中も私立高校(進学校)も宿題なんてほとんど出なかったので、とっても違和感あります。
時代なんですかねぇ。
イメージで語るのではなく具体的に、それこそ「宿題は?」などと確認していけば、どこも同じような感じじゃないかな。
上位校はすべて自由(自主自立)と書いている方がいましたが、私も同じように思います。
でも、どうしても「うちは自由型、あっちは管理型」と言いたい人がいるようですね。笑