在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
また、PCからスマホから。
控えめに言って同一人物。
>粘着さんは自分に批判的な書き込みをすべて一人の人によるものと決めつける人です。
あなたにも丸ごと当てはまるってナゼ分からない?
何十人もと同一視されましたけど。
小石川OBのお爺ちゃまと同一視された時には
膝から崩れ落ちました。
> 小石川のような勉強管理型を好む人もいるし、
> コスパは最強だし、大学実績良いし、
> そういうニーズを持つ人には人気。
こういうふうに、小石川を好む人が小石川を好む理由を矮小化して決め付けるところも、嫌がられる一因ですよ。
文化祭が充実していて楽しそうなこととか、理系の部活が活発なこととか、研究活動が理系より(外部の私からはそう見えた)なところなどを気に入って選ぶ人も多いのではないかと想像しているのですが、○○「には」人気と、さもコスパと大学実績を重視する人だけに人気があるような言い方をする。
こういう矮小化が嫌がられることを、分かっていないのか、分かっていてわざとやっているのか、どっちなの?
やめましょうよ。
>異常に反発しスレを潰します。
ご自分もスレ潰しに多大な貢献をしている自覚がなぜ持てない?
当スレッドも、管理型に異常に反発して潰そうとしていますよね?
ちなみに私が反発するのは、書いていないことを書いたかのよう捏造されたり、あなたの過去発言と今とで真逆の事を書いたりするからです。自覚がないのはやはり校風さんの特質ですね。こういう人が自称・別人としてガサガサ出てくる。
小石川の保護者は…と評されても仕方ないのでは?