女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
私の高校は地方の公立進学校だったけど、校則ほぼないようなものでした。色んな色の髪の人がいて制服もアレンジして着ている人も多かったです。
進学実績は小石川とまではいかないけど逗子開成くらいなので結構良いほうかと。勉強面においては手厚かったです。
確かに私の出身高校が管理型と言われたら、違和感は強いですね。自分で補講が選べるし、浪人しても授業を受けることが可能ですがやるかやらないかは自分次第だし。
このスレで分かることは、とにかく聖光と小石川のエデュパワーがすごいということですね。
聖光は、どちらかというと自校礼賛、他校罵倒の単純な物量の書き込み。
小石川は、変な論理の執拗な繰り返しで、めんどくさい。
どちらも自演を多用し、スレの議論を妨害するのは共通していますね。
別に言わせておけばいいのでは??
ただでさえ、アホみたいに倍率高いんだから、
他所に人が流れた方がうれしい人の方が多いハズ。
「管理型」と言われたら、何か嫌なことでもあるんですか?
一番じゃないと気が済まないのかな?