在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
そもそもこのスレ
【管理型】と【自由型】って対立関係にはならない
管理がない学校は存在しないし、校則が緩くても自由とは言えない
ある一部を切り取って、管理だ、自由だ、と言って分けることがレベルの低い行為だと思います
そこに拘りを持って、アソコの学校は「管理型」ですねって主張する人の愚かさが笑われているスレ
実にくだらないスレです
他校の保護者がどんな恨みが有るのか知りませんが、勝手なイメージで嫌がらせのように流すのもね。
まあ、ここでの情報なんて本当に受験する保護者は鵜呑みにせずに(見てもいないと思う)、知りたい情報は学校に聞くと思うので、今までと何も変わらないとは思いますけどね。
一番の意味がよく分からない
すごい言いがかり。
このスレが自由か管理かの分類なので、それに沿った学校の利点を述べたに過ぎません。
コスパは、小石川に限らず公立一貫校では、必ず触れられる利点だし、実際それが理由の学校選びは多いでしょ?
ちなみに、私は9:25の投稿以降、午前中見ていませんでしたが、今見たらすごい剣幕ですねえ。PCからスマホから。
学校で一緒に騒いで喧嘩して授業を妨害している子が、
喧嘩相手に、「お前のせいで授業が潰れた」と言っているようなもの。
「は?」ですよ。
なのになお、「お前に言ってるんだよ!お前だよ!!」と
ひたすら相手を責める生徒がいたら、先生はどう対処するだろうね。
こういう感覚が分からない?