女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
管理を評価しているわけではなく
勉強の面倒見が良いことを「管理型」、そうでないことを「自由型」というのはおかしい、というのが私の意見です。言葉のイメージが誤解を生むし、学校の具体的な実像が見えにくくなるからです。
同じような意見の人が何人か発言していると思います
あまりに、ダブスタすぎる。
塾で宿題を出され季節講習をやり、テストで順位をつける。スレの今までの話では、それを管理と言うんじゃなかったの?
それを管理と言わないとしたら、上位校で管理型の学校なんてないでしょう。
宿題量だって、毎日2時間分も出す学校と、科目や日にちで必ずあるわけではない学校では、学校側の関与度合いが違ってくる。
それに、自由型か管理型かの指標は宿題量だけじゃないでしょ。
例えば、学校が大学実績を重視するほどに、どうしたって管理型に寄るし、1日の時間割が毎日7時限まであるとか、英検や◯◯検定をほぼ全員が受けるとか、授業外の講習やら補講やら沢山あるなど。
学校主導でやる事が多ければ多いほど管理型に寄る。
その方がいいという家庭もあれば、嫌だという家庭もあるので、優劣ではないのに、優劣と思い込んで何度も書き込むからおかしな話になる。
塾は比較的簡単にやめられるが、学校はそうはいかない。
塾は鉄緑会でさえ数理二科目だけ、英数理三科目だけ受講するとかいくらでもカスタマイズできる。
鉄緑会が難しければ他の塾を選べばいい。
学校から画一的かつ大量に課題が出ると逃れにくい。
学校の先生の顔色を一切無視するメンタルが必要。