女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
教養型(自由)って言い方や面倒見が良い(管理)って言い方もあるので分類が難しいですね。
宿題が多い少ないや勉強のし方を手取り足取り指導するかしないかの情報を記載してくれたらその辺りが別れてくるのではないでしょうか。
勉強をやらされるのは嫌だけど、
自分で必要だと思ったらやるし、塾にも行く。
それが選べるのがいわゆる自由系の学校だと思います。
得手不得手もバラバラなのだから、一律ボンと大量の宿題出されるのは勘弁。
鉄なのか、SEGなのか、英語なら平岡か、PREPかなど選ぶ自由があるのが良い。
そんな自由が要らない人は管理型の学校でいいじゃんと思う。聖光でも小石川でもお好みで。
筑駒とか筑附とか、麻布とか武蔵とかJGには、塾に行くも行かないもどの塾かの自由が要らないなんて人は少ないかもしれません。
うちの長子は、一回入塾したけど、あっさりやめてほとんど勉強せず。でも高校2年で入り直して、メキメキ成績が上がりました。
「管理」というワードにアレルギーのある方がいらっしゃいますが、大体の子は管理型の方が伸びるし向いてますよ。
それこそ中受時代は親がいろいろ「管理」していたのに、何故「管理」をネガティブに捉えるか分かりません。
「完全自走していたので親の役目はおいしいご飯を作る事でした」なんて子はほとんどいませんよね。
あと、学校自体の魅力と管理型・自由型は関係無いです。
大学進学にこだわりがない、学業以外の事に価値を感じている、勉強のやり方について指図されたくない、自分で考えた方が効率的、受験勉強は塾でやるので学校の関与はなるべく減らしたい、こんな人が自由型に向いています。
別に自由型が優れている訳でも何でもなく、大学進学においてはむしろ不利な面も多いですよ。
塾を選ぶ自由があるから、自由型だというのは笑った(笑)そんなの自由でも何でもないと思います。
学校で授業を受けて宿題やって、さらに自由に選べる塾で授業を受けて宿題やって、自由時間なぞほぼなさそう。
確かに、麻布バリに学校で自由に好き勝手出来て宿題もあるかないか分からないような感じで、塾や自宅学習を自由に選ぶなら自由と言えるでしょう。何故か鉄◯会通塾率も麻布は低いし。
聖光のように学校が塾並の働きをし、授業を受けて宿題をすれば効率よく勉強出来るので余った時間は自由に使えるなら青春を謳歌できるし、それはそれで自由に思える。
一番最初に書いたような鉄◯会通塾率も高く、そこそこ学校の授業も宿題もあるような学校が一番不自由だと思います。