在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
エデュでちょいちょい管理型と言われる学校に子どもが通っています。
その通りですし、大学受験を見据えた丁寧で細やかな指導に感銘を受けて選んでいますので、文字通り管理型ですし、むしろ分かりやすくて良いと思います。
逆に、管理型という言葉にここまでネガティブな捉え方をしている方がいることに驚きました。
もしかして、昭和末期から平成初頭に盛んに批判された「管理教育」と混同してませんか?
教育問題の象徴として、強圧的、威圧的な規則や手段で生徒を管理し、学校の秩序を維持する手法です。
もしそうなら分けて考えないと。
なんかスレ主も出て来ないし対立を煽って立てた感も、なのでテキトーにレス。
説明会で目指す大学名が出て来る、とか大学名の冠クラスや特待があるので判断とか、書かれてるレスを見て
確かに、と思いながら、同時に当てはまる中高一貫の学校名が浮かんでリアルだなぁ、と。
管理型と言うから拒絶反応が出るのかも。手厚い指導が売りなら。
同じく私立に学費を払うなら、自由だから自主性に任せて、勉強しなくても塾へ行っても自由だよ、と結果、放任にされるより、学校で手厚く色々面倒を見てくれ、結果、通塾も最低限に抑えられれば家計も助かるし、預けて安心よね。