女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
自由,と言う言葉がポジティブなので印象操作に使いたがるんですよね。
実際は課題も多く指導が多い、教師主導でも自由と宣伝。
放置放任も自由と宣伝する。
自由ってなんなのでしょうね。管理ではなく自由だと宣伝したがるということは、結局上げ下げしているだけで管理、という言葉そのものより、下げる意図を感じるから嫌な感じになる。
そして美白王子とも言われる、慶應の丸田くんの弁。
「髪の毛のことを議論していることが遅いと思うんです。坊主もあってもいいし、それも一つの形だし。こういう(自分たちのような)形も一つだし。(本来なら)そこで議論を起こさない。別に僕らが主流になる必要はない。なんでもいいじゃんという状態にしたいと思っているんで。
まだ遅いと思います。5年前に、坊主じゃないウチの野球部も出ているのに(今ほど)注目を集めなかったですし」
坊主じゃないチームの躍進が大々的に取り上げられているのが実情。8強のうち3校が丸刈りではない学校だったという捉えられ方にも「それが普通なんで…」と淡々と答えるあたりに、丸田なりの思いがにじんだ。伝統に憧れるのも一つの形であることも理解している。「坊主がいい」球児もいる。
髪型自由と坊主を、自由型と管理型に置き換えても同じ事が言えそうです。
授業時間数と管理型、自由型に関係あるかなぁ。どうだろう?
上位校と、授業時間数が極端に多い学校、極端に少ない学校をランキングしてみましたが、どうですか?
関係ありそうでしょうか?
1,596 暁星国際
1,560 智辯和歌山
1,500 高槻
1,440 西大和
1,368 工学院大附属
1,356 洗足
1,296 海城、芝
1,284 本郷
1,260 聖光、渋幕、浅野、豊島岡、雙葉、市川、鷗友、吉祥、早大学院、農大一、桐朋
1,224 久留米大附設、甲陽学院、フェリス
1,200 桜蔭、神戸女学院
1,188 開成、早稲田、駒東、東大寺、小石川、私立武蔵、慶應SFC、慶應普通部、東邦、巣鴨、都立武蔵、明大明治、攻玉社、浦和明の星、栄東
1,176 JG
1,152 麻布、栄光、立教女学院
1,140 早実
1,116 灘、県千葉、白百合、桜修館、頌栄
1,104 慶應中等部、広尾
1,044 筑附
1,038 渋渋
1,014 筑駒、お茶、両国
978 青学
912 和光
ちなみに、千葉と埼玉は1,300時間以上の学校が多めでした。
(上には載せていませんが)
でも今時の受験生家庭は、イメージだけでなく学校の中味をちゃんと多角的に調べて学校選びするよ。
その上で自分なんかは、いわゆるイメージ通りだなと感じることが多いよ。すなわち、イメージと実態はそんなにズレていない。
また、自由型と言われる学校が、印象操作を目論んでるなんて、感じたことないよ。
子だくさんで何年か中学受験を経験した身からの一意見だけど。
>また、自由型と言われる学校が、印象操作を目論んでるなんて、感じたことないよ。
そう思う。その代わり、トレードオフがあって、自由型の学校は入口偏差値に比べて出口進学実績は良くない。
栄光が聖光に抜かれたんだから。