女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
自由ってなんでしょうね。
勉強面の面倒見の良い学校は高2くらいまでは通塾の必要がないので、その分時間を自由に使って青春を謳歌している子が多い。学校に「管理されている」感覚は殆どない。
だから、管理型と言われると親や生徒は強烈な違和感を抱くのだと思います。
自由型にも管理型にもトレードオフがある。どちらが良いとは言い難い。
でも、いつもの小石川さんには理解いただけないようです。もしかすると、小石川が中高一貫進学校化するときに、自由型から管理型に転換したことにルサンチマンがあるのかな?管理型にした結果、大学進学実績が大幅向上したんだからいいと思うんだけど。
毎回毎回、管理型という呼称を不快に感じる人もいるのにわざと不快にさせるようにそれを何度も繰り返し使うというのは、性根が悪いと言わざるを得ないよね。
何のためにそんな事をやりたがるのか分からないけどね。他の学校を貶めたところで自分の推している学校がの地位が上がる訳でもなし、本当に誰が何のために。
意味がないと思うんだよね。
超自由型の学校に行った友人、中学受験では大秀才だったんだけど、中高で麻雀ばっかりやってて、大学は浪人して早稲田。でもアタマいいから就職後はしっかり出世している。
でも、彼なんか、管理型の学校行ってたら絶対東大行ってたと思うんだよね。自由型って自分の学校言う人は自虐もあるわけで、自由型が良くて管理型が悪いなんてほとんどの人は思ってないよ。