女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
このスレで、管理型が蔑むような使い方されてますか?
叩きのツールにされてますか?
>管理型とはいったいどんな学校ですか?
人により定義は異なるでしょうね。
中学生のうちから勉強合宿を組む学校を私は知りませんが、あるなら管理型かな。
>学校が独自カリキュラムで塾のようなレベル別授業も管理型
独自カリキュラムは、私学なら当たり前では?
レベル別は程度によりますね。
例えば英語は、中学入試科目に無く、中1時点で割と差がある(帰国生や英語塾経験など)ので、レベル別なのは分かります。でも他教科で中1からレベル別で、更に宿題ガンガンなら、予備校的要素のある管理型の学校というイメージです。
別に善し悪しではないです。
と思います。学習面で。
私はそうは思いませんが。前者は管理型で、後者は学校主導型だと思います。それを十把一絡げにして管理型だとし、とするから嫌われるんでしょう。
そもそもスレ主の
>所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
これを読んでどう思います?
平たく言えば、ガリ勉型のガツガツした雰囲気の進学実績しか考えていない学校と、自由で生徒の意思を尊重し勉強より人生を教え優雅な天才を育てる学校。と言うことでしょ。
のっけからして悪意がありありでしょう(笑)
どうせあなたも否定するんだろうけど、マウンティングする人はだいたいそんなもん。
たぶんね、スレ主もIDコロコロ変えて何度も書き込んで自作自演をしていると思う。
勉強しなかったり出来なかったら、手を差し伸べる事もなく退学になる学校が生徒の適性や希望を尊重する学校とも思えないし、退学があるからこそ学校が何もしなくてもギスギスガツガツ勉強するんじゃないの?
スレ主が書く自由型、管理型の定義で白黒はっきり出来ない学校の方が多いでしょうに。
どうかな、管理型って受験指導をすることだけを指していませんよね。
中1の最初から、基礎的な勉強も管理されるのが管理型なのでは。
ドリルや問題集をやるスケジュールを学校から指示されたり、しょっちゅう小テストをやって理解度を確認し、合格点に達していなければ追試があったり。
そういうイメージですけど。
学校がそういう学習管理に時間を割くと、手薄になる部分があるということですね。
手薄になる部分とは具体的には何でしょうか。
もっと何か本質的な教育でしょうか。
そうだとしたら、管理型の学校は「本質的な教育」が手薄、自由型の学校は「本質的な教育」が手厚い、ということになって、やはり自由型の方が良い学校というイメージになりますよね。
これも管理型と呼ばれるのをイヤがる人がいる原因になりそうですよ。
実際には、ドリルや問題集をやる宿題が出て授業時間中に小テストをやる程度では、「本質的な教育」をする時間は大して減らないだろうと思いますけど。
それなのに手薄だと思われたらやはりイヤですよね。
> 平たく言えば、ガリ勉型のガツガツした雰囲気の進学実績しか考えていない学校と、自由で生徒の意思を尊重し勉強より人生を教え優雅な天才を育てる学校。と言うことでしょ。
> のっけからして悪意がありありでしょう(笑)
そうそうそう。そうですよね。分かりやすいです。
> たぶんね、スレ主もIDコロコロ変えて何度も書き込んで自作自演をしていると思う。
そうだと思う!
なお、上記以外は同意できない部分もありました。
自由で生徒の意思を尊重し勉強より人生を教え優雅な天才を育てる学校。と言うことでしょ。
↑
誇張し過ぎ。優雅な天才を育てる?
何も実情を知らずに妄想全開に膨らませてるよね。
しかも、麻布だろうが開成だろうが、成績が悪けりゃ高校への進級は認められず放校はあるんだよ。
しかも、自由な校風の学校通っても、結局、塾とのWスクールやったら何の意味もない。
そもそも、「本質的な教育」とは何か?が人により異なります。
大学実績だと思う人がいても良いし、逆にそれは本質的とは言わないと思う人もいる。
だから、
>管理型の学校は「本質的な教育」が手薄、自由型の学校は「本質的な教育」が手厚い、ということになって、
なりませんね。
>やはり自由型の方が良い学校というイメージになりますよね。
なりません。