在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
管理型、自由型の定義が皆さん異なるみたいですね。
麻布が自由で、それ以外はすべて管理型だとすると、麻布とその他の学校の違いはどこなんでしょう?
たとえば、ざっくり分けるとさんが自由型の方に分類している私立武蔵との違いは?
管理型
・学校によるベルトコンベアー方式
・大量かつ画一的な課題を課し、生徒一人ひとりの得意不得意に応じた対策の時間を削り取る。
・できない生徒は取り残され、自由な時間が少ないため、自力で挽回することも困難
・英語の課題が大量に出される学校の場合、理系科目を学習すべき時間まで奪われ、理系志望者の足枷に
・中高一貫校でない場合、大学入試まで残された時間が少なく、弊害が増す。
自由型
・学校から出る宿題が少ない。
・生徒一人ひとりが得意不得意に応じた対策の時間を取れる。
・塾やコースを自由に選べるので、学習の難易度や進度を調整できる。
・塾で学ぶ科目数を調節することにより、学習量を調整できる。
自由型ってそんなに万人受けするものじゃないですよ。
学習面の話なら、大学受験指導を学校の仕事だと思っているかどうかがメルクマールじゃないかな?
大学受験なんて俗世間的なものは学校の仕事じゃない、塾に行くなり自分でやるなり御自由に、学校は深い学問(筑駒、麻布、武蔵)とか、女性としての立ち居振舞い(桜蔭、雙葉)など、もっと違うことを教える場所だ、というのが自由型の学校に共通する考え方じゃないかな?
学校の宿題が嫌ならやらなければいいだけじゃないでしょうか。それで塾に行けば良い。
もしも、精神的に落ち込んで学校に行けなかったり、勉強についていけなかったりした時に退学や留年になるのは恐怖でしっかり管理していると思います。
麻布はそれがないらしいじゃないですか。だから真の自由型です。
私立武蔵は管理型に近くなりました
中学は校内スマホ持ち込み禁止
標準服の導入
生徒会手動のいじめストップルール
校内での予備校模試の実施
進路指導室の設置
浪人率の減少(その効果としてマーチ大現役進学率の上昇という良い影響が)