女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
麻布、芝、聖光
聖光は意外かもしれないけど、放校や留年はさせない、預かった生徒は最後まで面倒を見ると校長が言っていた。
麻布、芝は自由型、聖光は管理型かも知れないけれど、生徒をとても大切にする点では共通している。
聖光は勉強もたくさんさせるが、最後まで責任をもってキチンと生徒の面倒を見るといったスタイルは今の時代にマッチしているように思う。
でも、男子校について「男性としての立ち居振る舞い」を一番にかくことはないよね。
とにかく、そのような学校は「自由型」ではなくて「伝統的男女役割分担重視型」とでも書けばいいのでは?
自由、管理という言葉で本質が隠され、印象操作されるから、私は自由型管理型という分けが嫌いです。
しかし、やはり出席日数での留年も根底を考えても、生徒の思いに寄り添い生徒の自由な考えをアシストする良い学校。
留年や退学を脅しに使う学校こそが管理的な学校だと思う。受験指導が手厚いだけで深い学問をやっていななんてただの偏見。
よって、留年退学で管理型と自由型を分けるべき。
開成も留年退学はあるもののかなり基準が緩いんだとか。
それら以外の学校も、世間から一定の評価を得ているいわゆる有名校は、基本的に生徒を大切にしますよ。
そんなこと普通のことすぎるから、殊更アピールしないだけです。
だいたい落単の懸念を他生徒の目に触れないように配慮しつつ対応するので、周りにわかりづらいだけ。
管理や自由とはまたべつの話だと思いますが。