女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
ベルトコンベアー方式の学校なんて本当にあるんですかね?
架空の学校の話をしても意味ないのでは。
勉強の面倒見が良い学校を管理型と称することで、その学校がベルトコンベアー方式であるかのような印象を与える。生活面もガチガチに管理されているかのような印象を与える。
それが自由型管理型の区分の闇であり、その区分を使いたがる人の狙いだと思います。
投稿者: 塾を選ぶ自由ねぇ(ID:e8apY9auTp6)
投稿日時: 2023年 08月 22日 19:15
塾を選ぶ自由があるから、自由型だというのは笑った(笑)そんなの自由でも何でもないと思います。
学校で授業を受けて宿題やって、さらに自由に選べる塾で授業を受けて宿題やって、自由時間なぞほぼなさそう。
確かに、麻布バリに学校で自由に好き勝手出来て宿題もあるかないか分からないような感じで、塾や自宅学習を自由に選ぶなら自由と言えるでしょう。何故か鉄◯会通塾率も麻布は低いし。
聖光のように学校が塾並の働きをし、授業を受けて宿題をすれば効率よく勉強出来るので余った時間は自由に使えるなら青春を謳歌できるし、それはそれで自由に思える。
一番最初に書いたような鉄◯会通塾率も高く、そこそこ学校の授業も宿題もあるような学校が一番不自由だと思います。
上記、自由型にはデメリットしかないと書いていると私は思います。
一番不自由とまで書いていますし。
網羅的に書くのはダメだけど、網羅的で無ければ良いはずないです。どちらも意図的に相手をサゲる投稿をしているからです。
自由型のデメリットばかり書いている人なんていたかなあ、と思っていたら、そういうことか。
その人は、自由型のデメリットを書いているのではなく、そもそもそんなのは自由じゃない、と言っているのではないですか。
定義からおかしいというのは、私も同意見です。
自分に合った塾を選ぶ自由なんて、自由の範囲があまりに狭すぎて、それを「自由型」と称して学校生活全体が自由であるようなイメージを展開することに反対です。
自由と管理に分類することに腹を立てている人は、管理型の学校の人だよね。特定校の。
もちろん、自分ではそうは思ってなくて、管理型というワードにやたらとネガティヴな感情を抱いているワケだけど、この人、自由型と言われたら、絶対文句言わないでしょ。
だから、自由と管理という区分がダメなんじゃなくて、自分の学校が管理型に分類されるのが嫌なだけ。
面白いなあ。
自由型のデメリット、書いてますよ。
>学校で授業を受けて宿題やって、さらに自由に選べる塾で授業を受けて宿題やって、自由時間なぞほぼなさそう。
>一番最初に書いたような鉄◯会通塾率も高く、そこそこ学校の授業も宿題もあるような学校が一番不自由だと思います。
しかも、管理型はメリットしか書いていない。
なので、どっちもどっち。お互い様です。
自由型管理型という言葉を使いたがるのは、自校が自由型だと思っている人ですよね。
根っこは、同じ。
優秀な子は自由を使いこなせますから、管理されることを望む親などごく少数でしょう。
だから「上位校はすべて自由型」という意見も何度か出ています。でも「うちは自由型、そちらは管理型」と言わなきゃ気がすまない人がいる。その動機がマウントや嫌がらせじゃなかったら一体なんなのでしょう。