女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
「自由」の意味が「塾選び」を表すなんてことではなくて
自学における選択の自由の一例として記されたものだと理解してますよ。
受験対策をしたくなった時に
好きな時に好きな場所で好きな選択をすればいい
という意味の「自由」でしょ。
もちろん塾に行かない「自由」もあるし
学校から受験対策を強いられない「自由」もある。
そういう意味でしょう。
受験指導が手厚いだけで、不自由=管理型だとか書いている人にとっては何を持って自由だと定義できるんでしょうね。ただ、受験指導を売りにしている学校を叩きたいだけでしょ。
自由だと言うなら、学校で勉強できる自由も塾に行く自由もある方が自由でしょ。学校のただの怠慢を自由と置き換えるのは騙されてるだけだと思います。
わかってますけど?
別に面白くもおかしくもないですよ。
管理型、自由型の分類やレッテル貼りに反対することと、レッテル貼りする人から子供の学校が管理型と言われるとイヤで自由型を言われるのはイヤではないのは別の話ですから。
「自分の学校が管理型に分類されるのが嫌なだけ」などと決め付けて揶揄するのはどうかと思います。
うちの子の学校は自由型に分類されることが多いけれど、分類やレッテル貼りには反対ですから、反対する理由は「自分の学校が管理型に分類されるのが嫌なだけ」とは限りませんよ。