女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
課題の量が分かれば、処理能力の早い子は多少多くても問題なくむしろ塾要らずで大学受験まで行けるかもしれない。逆にやる気がなかったり処理能力が遅くて親におんぶにだっこな子は課題が多すぎるとそれこそ家族皆で大変な目に会う。
課題量が多い学校でも手厚く勉強の方法から指導してくれる学校もある。
子供の個性から選択できると良いですよね。
意外と面倒見が良いですね。麻布。
投稿者: 麻布という枠組み(ID:e8VSnZOJDPo)
投稿日時: 2018年 04月 01日 23:17
在校生保護者です。
中学のうちは宿題は少々あります。本当になかった昔(5~6年前まで?)とは違い、課題の提出については未提出の自由はありません。
恥ずかしながら我が家は必須課題の未提出について、期末に或る先生からキレ気味の電話をいただいたことがあります。
「〇〇君ですが、課題まだ未提出なんですけど~(怒) このままだと期末点付かなくなりますよ(怒)!」
小テストも教科によってはコンスタントにあります。ただしフォローアップはありません。
投稿者: 中1保護者(ID:CACkcadqZ3c)
投稿日時: 2019年 06月 13日 10:42
この書き込みは教えてくださいさん (ID: skuHmui2bjk) への返信です
中1保護者です。今の麻布は本当にまめですよ。
皆さまの噂とは大きく違いました。
特に英語は毎日でます。単元ごとに小テストあり、頻度としては2日に1回ぐらい。先生が回収し、採点。コメントまで付けてくださいます。そして、音読カードやワークブック・問題集の進捗状況の報告を保護者が記入して提出するカードまであります。
各テスト迄にそのカードを埋めてくると、ボーナスポイントとして加点の仕組みがあるので、熱心なご家庭には最適ですよ。とても丁寧にみてくれています。