在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
主観によるものだし、実際の量を知りたかったら学校に聞くのがよいのでは?
うちの子の学校は管理型で面倒見も良いと思いますが、問題集的な宿題が一律に出されていたのは中1-2くらいまででした。
あとはテスト後などに問題集を解いたノートの提出は義務付けられてるけど、何を解いていても量についても何も言われません。赤点に近い子になると指導されるみたいですが、本当かもわかりません。
ただし、提出しないと評定に響きます。
夏休みなどは一応範囲の目安が出されますが、やはりその範囲のどの問題を解くかは子供に任されているし、別の問題集などでも何も言われません。
そして、学年で一番優秀な我が子の友達は先生の指定した範囲を1日で解いてしまったそうです。真似をしたうちの子は毎日2時間やって2週間以上かかったそうです。次回から優秀な子を真似しようとするのはやめようと思ったようです。
自由と評されているだけで、実情は自由じゃない学校もあり、課題が少ないと言われてるのに本当は課題が多い学校もある。
先のコメントにもありましたが、自由と評されている麻布にも実は課題や小テストもあり細やかに指導してくれるそうですよ。課題が多いかどうかまでは触れていなかったと思いますけどね。
全部の学校を知っている訳でもないのに自由と評されている学校で課題が多い学校なんてないと思い込むほうが、思い込みが激しく異常だと思います。
国語力があるのならスレ文を読み返しましょう。
スレ主さんは下記を管理型と自由型と表現しています。
>面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている
>生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない
またスレ主は「決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。中略 どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・」と書いています。
もちろん釣りスレという可能性はありますが、スレ文では管理型をネガティブに書いてませんよ。
自由型の学校→面倒見は良くない、学校自体が進学実績を重視していない、生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない
管理型の学校→面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視している、生徒の適性や希望を無視、学校としてガンガン勉強させる
対にするというのはこういうこと。これを読んでも、まだ何を叩いて何を上げたいか分かりませんか?
>決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
建前というもの。あからさまに叩けば色々と問題が起こりますからね。あくまで、マウンティングじゃありません、叩いていませんよという体で、自由型は優れていて生徒も天才気質、管理型はガリ勉で無理矢理勉強させられているという流れに自然と持っていきたいのでしょうね。