女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
そうは言っても、自由型と言われる学校も、中高一貫の上位進学校ならたいていは高2までに主な学習範囲を終わらせて、高3の授業で大学入試問題演習をやるのではないでしょうか。
たいていの、多かれ少なかれ、大学入試を意識したカリキュラムと授業内容になっているのでは。
そうでない中高一貫の上位進学校があるなら知りたいです。
興味があります。
筑駒は高2までに主な学習範囲を終わらせるようなカリキュラムではないだろうけど、大学入試問題演習もやらないでしょうか。
他の学校はどうですか。
今や学校に受験指導能力のない自由校の凋落ぶりを見れば明らか。かつての公立校や某都内私立校、某付属校など。
時代が読める学校は、自由と管理のバランスを調整してる。どちらかに偏っていても実績も人気も出ない時代。
教師がほぼ雑談で授業が終わるような武勇伝を今でも語るようなOBがいる学校が今後凋落するでしょう。
あとは進路実績非公表の学校。
進路実績に左右されたくない。では何を指標に語りの評価するのでしょうか? 学校説明会でうちは理系や医学部が多いだってさ。
こういう考えが理系優位、文系否定や特に明確な根拠のない自由型崇拝を助長してる。
理想は自主自律による自走でしょう。
大学合格がゴールと設定するならば、
管理型の優位性は確立されたものかもしれない。
しかし、大学を卒業し、社会に出た後の活躍までを視野にいれる場合はどうかな?
自らが考えて、問題を解決していくチカラがなければ、
社会に貢献していくことは出来ないのだから。
理想的なのは、子が自主自律で自走出来ていれば陰で見守り、
堕落したり、脱線してしまった時に、ケアできるような管理体制かなとも思います。
蛇足ですが、公立TOP校は浪人率は高めですが、
2023年の東大合格数を見た感じだと凋落傾向が
確かであるとまでは言えないと思います。
昨日話題に上がっていた、校風マトリクス、知らなかったです。
早速見てきましたが、説明会などで自分が知っている学校だけ見ても、自立寄り、管理寄り、どちらもなるほど納得のプロットでした。
分類に反対している方は、校風マトリクスも、自立寄りの学校が管理寄りをマウントするためにあるとお思いでしょうか。自立を優、管理型を劣として優劣をつけていると考えるのでしょうか。
それともマトリクスは良いけどエデュはダメとか?
ちょっと判断基準が分からないです。