在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
> 男子校で自主性を重んじる左列は、自分自身を律することができる成熟度の高い生徒が集まる学校が主体となります。
> 「左/上」のセル(横軸:自主性―強/縦軸:革新・体験―強)は自主性、革新性が共に突き抜けている学校です。ちなみに「灘」はとびぬけて成熟度の高い生徒が集まるため、左上でも別格扱いとしました。
「縦軸も横軸も、“どちらに寄っているほうが良い”というものではありません。」
と書かれているけれど、上の説明を見ると左上のセルの学校の生徒は優秀だと言っているように見えてしまいますねぇ。
マトリクスの中身を見れば、優劣付けの意図が無いことは分かりますけどね。
成熟度が高いのが優秀というわけではないということなのでしょう。
> 「芝」は生徒だけでなく、先生にも主体性を持たせており、宿題は1日2時間以内におさまる量で、クラブ活動を推奨しています。
芝は最も自主よりのセルに配置されているけれど、それでも宿題が結構多いのですね。
2時間程度の宿題が出ることもあるということですよね。
芝よりも管理側に配置されている学校は、1日2時間におさまらない量の宿題が出るの? そんなにたくさん宿題が出る学校が多いの? と疑問です。
呼び方を取り繕っても仕方ないと思います。
どう呼ぼうと、管理型の学校の印象はあまり良くないです。
でも学力は、管理型の方が多くの生徒を伸ばしてくれます。
そういう意味では管理型は良い学校です。
ところが多くの人は自由型の学校に憧れがあるんですよね。
良し悪しでは管理型が良いのに、好き嫌いだと自由型が好かれる。
このスレが伸びる本質はそこにあると思います。
>こんなものに納得できる人がいる方が驚きです。
こんなものと書かれている時点で批判的だと思いますが。
作者への冒涜でもあります。
「勉強の面倒見が良く生活面は自由な学校は自由型なのか管理型なのか」という問いには、私は興味がありません。マトリクスでそこまで読み取ろうとは思っていないので。
マトリクスでざっくりとした学校のタイプを理解し、それぞれどこに魅力を感じるか、子どもに合うのはどの領域か、各論は個々で更に理解を深めればよく、そのためにあるツールだと思いました。
学校に憧れって言うか、生徒達が自立して勉強できる集団ってことが憧れの対象なんだと思う。
自立して勉強しない集団を自由に放任するのはただの怠慢じゃない?
まあ、生徒の健康な精神を守るとも言えるけど、預けている親からすれば見守りの態勢から一歩踏み込んで面倒みて欲しいと感じるでしょうね。
>まあ、生徒の健康な精神を守るとも言えるけど、預けている親からすれば見守りの態勢から一歩踏み込んで面倒みて欲しいと感じるでしょうね。
その学校を最初から選ばないでしょう(笑)
自由型の学校は偏差値が高い傾向があるので。
それにこのタイプの学校を選ぶ子は、小学校から自分に合うやり方をある程度把握し、身につけて来るので。良くも悪くも管理型は合わない(必要ない子もいる)と思います。