在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
正直に、いや明確に申しますが、親族の子が聖光に通っています。
その子は精神の自由を「管理」されたことは一秒もありません。
塾要らずの環境もベースにあるのは自由。夜九時まで使えて夕食も希望によって提供される自習室も、あくまで利用は自由意志です。
みなさん無理やり閉じ込められる鶏舎などを想像なさっているのでしょうか。
東大に行くも行かないも、本人の賢さと学習進度=偏差値と、基本は(こここそが大事ですが)本人の思いひとつです。つまりは自由。一切管理されないです。東大に行こうねなどとは。
保護者もきっと一様に体罰的校風、集団的行動を過去の異物と見做すスパルタ嫌いです。
以上、親族としての思いやりから言わせてもらいました。もっとお伝えすべきことはありますが。
このスレとはさようならさせていただきます。
校風マトリックスは、偏差値にとらわれず、子どもに本当に合った学校選びをしてもらいたいという趣旨で作成されているので、自由型は偏差値が高いとか、偏差値が高い学校は自由型とかではないとい思います。
偏差値で語り始めたら本末転倒。
子離れ親離れさんが書いている様に、自由型の多くは偏差値が高い学校です。
自主を認めて大丈夫なのは一部の子供だけですから。
だから自由校は憧れられるのでしょうね。
そして残念ながら偏差値上位の自由な学校でも自由に溺れる子供が一定数います。
大多数の子供には管理が必要ですよ。
しかし自由校は憧れ。
自由型=理想、管理型=現実って感じでしょうか。
自由型、管理型の区別に反対の立場ですが、勉強の面倒見が良い学校を管理型、そうでない学校を自由型と称しているなら、私は自由型への憧れは一切ないです。だから決めつけないでほしいなあ。
単純に、勉強の面倒見が良い学校を管理型、そうでない学校を自由型と称することに強烈な違和感があるだけです。
学校の授業と課題をやっていれば十分な環境で、自由に好きなことをさせたいと願い、実際その通りに自由に過ごしていますので。
妬みだと思います。実際に、通っている人たちが良い校風の学校だと言っているのに、よく知りもしない人たちが「違う、所詮自由型に勝てない管理型の学校」だと書くのは妬み以外に考えられません。
普通は、へぇ、そうなんだ。で、終わる話。
聖光は、実績以外考えていない受験プリズンじゃないと実績も校風も負けてしまう気がするからですよ。別にそれぞれ美点があるのだから、どこかを下げてまで上に立とうとすることはないのにね。