女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
ずっと同じ人ですよね。もはや荒らしです。
このスレッドは、管理型という言葉に優劣を感じない人が、フラットに自由と管理を語るスレッドです。
個別の学校名が出るのも趣旨に沿っています。
管理型を見下しているレスなんて殆ど無いのに、勝手に優劣をつけてずっと噛みついている。そんなに不快ならスレから去れば良いのに。
スレテーマに沿った議論を求めて集まる人々が不快に思う妨害行為を頻繁に行うのは荒らしです。
「うちはみんな塾に行っているけど良い学校です」
「うちは学校で塾の宿題をやっているけど良い学校です」という人はいませんね。
塾に管理型されていることに後ろめたさがあるのでしょう。
と書かれたら、どう思います?
そもそもそんな学校じゃないし、と怒りを覚えるのでは?
あなたの書いていることは、それと同じ。
勝手に想像して蔑むのはやめましょう。
荒らしはあなたでしょ。ずっと一人で管理型叩きをしているくせに白々しいわ。
確かに、自由型を叩くようなレスも少数ながらありました。それはひどいしやめるべき。でも、大半が管理型叩きです。
聖光学院の保護者さんもうんざりして思わず書き込みしたんでしょ。私も見ててうんざりしますもん。実際に子供が通っている訳でもないなら何もわからないでしょ。人の学校を叩いてないで、自分が知っている学校の良い面、悪い面をあげれば?
スレに沿っているかどうかの話をするなら、
>ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
このように書かれていますよ。
根拠もなしに、あるいはネット情報の切り抜き程度の根拠で「どこどこは管理型」と言い張り、そこの関係者が違うと言っても否定して強弁する行為は、スレの主旨に反しますね。
なんて書くと、今度はターゲットの学校の保護者になりすました書き込みが現れるかな?