在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
>荒らしはあなたでしょ。ずっと一人で管理型叩きをしているくせに白々しいわ。
確かに、自由型を叩くようなレスも少数ながらありました。それはひどいしやめるべき。でも、大半が管理型叩きです。
聖光学院の保護者さんもうんざりして思わず書き込みしたんでしょ。
申し訳ございません。先ほどいったん、このスレにさようならと訣別宣言した者です。少しだけ気になって見に戻って参りました。
私は、あくまで親族の子が聖光に通っていると書いたはずです。そのように記述した以上、聖光の保護者と書かれては単に迷惑でしかありません。直接の保護者扱いされますと、それがさらに反感を煽る。そのことを懸念しているのがご理解いただけないのでしょうか。残念です。
ある意味、自虐出来ちゃうって、いい学校だと思えるからこそなのだと思います。
エデュ見てると、芝温泉とか、麻布は7年生とか、ほとんど自虐。でも学校愛を感じるのよね。
このスレで何かと話題の聖光も、数日前に自虐とまで言えないかもだけど、勉強面では管理型とはっきり認めた上で学校の良さを語っていた保護者の方がいらして、あれは好感度アップ。元々開成と併願される事が多い学校なので、何かしらのシンパシーあってこそ。
一方で、何故怒っているのか理解できないって本当にその通りですね。脛に傷があるのだろうけど。