女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
広く支持されてると言うなら芝も麻布も同じ。
麻布とかにもたれかかる恥ずかしさ
管理型と言われて反論し続ける狭量さ
多数意見を偽装する浅ましさ
が嘲笑されていると考えるべきなのでは?
■ポリシーが大事 (ID:X2Ak2zIdFCg) 投稿日時:2023年08月24日 21:21
学校としてのポリシーがハッキリしていて、その良さが保護者や生徒に理解され易い、加えて生徒を大切にして面倒を最後まで見る、決して見放さない。
これからはそういう学校が伸びるし、日本に必要な私学と思う。
何故なら、根本的な安心があってこその学校生活だから。
具体的には、麻布、芝、聖光の3校。
そこには自由型とか管理型とかの短絡的な区別はない。
■聖光いいね♪(ID:X2Ak2zIdFCg) 投稿日時: 2023年 08月 24日 21:28
この書き込みはポリシーが大事さん (ID: X2Ak2zIdFCg) への返信です
聖光は本当に良い学校と思います。
どの角度から見てもほぼ理想形と言えるでしょう
どの部分に対して違うと言っているんですか?
勉強面が管理型であることを欠点だと思っている人や、管理型にマイナスイメージを持っている人は結構いるのだから、そういう人に配慮して管理型と呼ばないようにすればいいのにと書いたのですが。
芝温泉と麻布7年制は自虐と言っても本人は欠点とは思っておらず、むしろ自慢ですよね。
> 本当は自分が欠点と思っているから、触られたく無い。
そうかもしれませんね。
あなたはそうだと思っているのに管理型と呼ぶんですか?
触れられたくないと思っているだろうなと分かっていてもわざと触れるの?
ちなみに、上記の理由で管理型と呼ばれたくない人もいるだろうけど、管理型だと思っていないからそう呼ばれたくないという人もいるかもね。
自分が思っているのと違う評価をされるのは嫌なものですよ。
いい例が思い付かないけど、自分では大らかな性格だと思っているしその方がいいと思っている人の場合、他人から几帳面だと言われたら嫌がる可能性があります。
几帳面だと言った人に悪気は無くむしろ誉め言葉のつもりだったとしても、言われた人が嫌がっていたら言うのやめますよね、普通は。